Знай свое дело

Пути совершенствования формирования ассортимента товаров. Курсовая работа Формирование ассортимента в торговом предприятии: задачи, пути совершенствования

Оптимизация ассортимента представляет собой принятие компромиссного решения, которое наиболее полно учитывает финансовые ожидания, производственные и логистические возможности и ограничения, а также сложившуюся на рынке ситуацию.

Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную стабильность компании в целом. Кроме того, наименований продукции не должно быть слишком много. Для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации заложен в сокращении ассортиментного ряда. Чересчур большой ассортимент плохо сказывается на экономических показателях: появляется много позиций, которые по объемам продаж не могут выйти даже на уровень безубыточности. Помимо этого большой ассортимент заставляет распылять силы компании, затрудняет грамотное предложение товара клиенту. В результате 5--10% наименований товаров «кормят» весь ассортимент. Исключение из ассортимента нерентабельных и малорентабельных товаров позволит компаниям увеличить общую рентабельность на 30--50%.

Важно правильно определить удельный вес каждой товарной позиции в ассортименте. При принятии решения о структуре ассортимента необходимо руководствоваться не только соображениями экономической эффективности, но и учитывать стратегические интересы. Важно понимать, что если сегодня сократить долю низкорентабельных товаров, то уже завтра потеряем наших покупателей, которые хотят приобретать все необходимые товары у одного продавца. Поэтому нужно балансировать между собственными интересами и интересами клиентов.

В процессе оптимизации ассортимента можно выделить три основных этапа.

1 этап. Анализ динамики рынка и структуры спроса. Подразделение, ответственное за управление ассортиментом (как правило, это маркетинговая служба), с установленной периодичностью инициирует процесс оптимизации.

Маркетинговое подразделение анализирует динамику продаж по товарным группам (отдельным товарам), оценивает перспективы изменения спроса и конкуренции в сегментах, на которых представлена или куда собирается выходить компания со своим товаром. На основании полученной информации специалисты по маркетингу готовят варианты решений по изменению структуры ассортимента, направленные на повышение удовлетворенности потребителей, укрепление конкурентной позиции компании и увеличение доли рынка.

2 этап. Финансовый анализ разработанных предложений. Планово-экономическая служба анализирует финансовые показатели по товарным группам или отдельным товарам и выносит свои заключения об изменении структуры ассортимента.

3 этап. Утверждение окончательного варианта структуры ассортимента. Рабочая группа, в которую входят специалисты маркетингового, экономического и других подразделений (производство, закупки, логистика), разрабатывает и согласовывает окончательный вариант решения по оптимизации ассортимента продукции компании

Работа по оптимизации структуры ассортимента -- обязательно совместная деятельность многих специалистов предприятия: экономистов, финансистов, маркетологов, руководителей отделов продаж, технических специалистов. Такую работу можно организовать и в рамках рабочих групп, но возможно обойтись регулярными тематическими совещаниями без придания им официального статуса. Важно, чтобы за конечный результат отвечал один специалист, желательно из топ-менеджмента компании. Кого именно назначить на эту должность, каждый руководитель предприятия решает самостоятельно, исходя из многих факторов -- профессиональных навыков, лояльности, загруженности специалиста и т. д.

При оптимизации структуры ассортимента необходимо учитывать множество факторов. Нужно найти решение, которое будет лучшим с точки зрения увеличения прибыли, доступности ресурсов, роста продаж и завоевания новых рынков. К примеру, планы маркетологов по увеличению продаж перспективного, по их мнению, товара могут быть подвергнуты критике финансовой службой, по расчетам которой это не приведет к адекватному улучшению экономических показателей, но значительно повысит потребность в оборотных средствах. Или будет сделан вывод о том, что значительный рост объемов продаж такого товара может серьезно снизить его качество. Подобные противоречия можно разрешить несколькими способами. Наиболее распространенный из них -- метод экспертных оценок.

Формирование оптимальной структуры ассортимента в рамках этого метода сводится к определению набора показателей, которые эксперты оценивают по десятибалльной шкале. Как правило, в качестве направлений анализа выбираются перспективность, экономическая привлекательность товарной позиции, доступность ресурсов. Решение о составе показателей для каждого направления принимает соответствующее подразделение. Например, показатели перспективности товара определяет маркетинговый отдел, показатели экономической эффективности -- финансовая служба предприятия. Для каждого показателя в зависимости от приоритетов компании устанавливается его весомость. Если предприятие находится в сложном финансовом положении, то больший вес будет присвоен финансовым показателям; если же основное внимание компания уделяет стратегическим целям -- больший вес присваивается показателям перспективности.

При формировании структуры ассортимента нужно руководствоваться тремя основными показателями: объемом спроса, ликвидностью и прибыльностью товара. Нужно подчеркнуть, что приоритетность показателей для компании распределена именно в таком порядке. Большое внимание уделяется востребованности товара на рынке, затем мы анализируем его ликвидность. Компания оперирует значительными объемами привлеченных средств, поэтому важно, как скоро она сможет получить деньги за товар и расплатиться по обязательствам. И разумеется, нужно учитывать прибыльность товара.

Один из наиболее эффективных показателей структуры ассортимента -- это коэффициент вклада на покрытие.

Рассчитываются несколько уровней этого показателя. Разница в уровнях расчета вклада на покрытие заключается в степени учета переменных затрат. При расчете показателя первого уровня используются только материальные затраты, второго -- материальные и производственные затраты. Коэффициент вклада на покрытие рассчитывается ежемесячно, по нему контролируется состояние структуры ассортимента. Если по какому-то товару отмечается тенденция к сокращению значения рассматриваемого показателя, как правило прекращаетсяработа с данным товаром.

При оценке финансовой привлекательности товара широко распространена следующая ошибка -- использование в качестве одного из показателей коэффициента текущей рентабельности. Дело в том, что продукция, обладающая большей рентабельностью, не всегда приносит компании наибольшую прибыль. К тому же при пересмотре структуры ассортимента изменение рентабельности практически неизбежно, так как корректировке структуры ассортимента обычно сопутствуют пересмотр ценовой политики и изменение объема постоянных издержек.

После того как показатели отобраны, эксперты из соответствующих подразделений присваивают им баллы. Затем по каждой анализируемой товарной позиции рассчитываются суммарный балл с учетом ее весомости, а также удельный вес в общей сумме баллов. В соответствии с результатом и формируется структура ассортимента.

По результатам проведенной оценки структуры ассортимента можно сделать вывод, что продажи товара должны составить определенный процент от общего объема продаж.

Еще один способ определения оптимальной структуры ассортимента -- использование математических методов, в частности метода линейного программирования.

Методика линейного программирования с успехом применяется на Западе. Использование этого подхода требует выполнения ряда условий, в том числе:

Внедрения на предприятии системы бюджетирования;

Неизменной производственной программы месяца;

Высокого уровня загрузки производственных мощностей;

Качественных прогнозов поведения рынка и поставщиков.

Подобного рода условия присущи стабильно развивающимся российским компаниям.

Следует заметить, что применение строгих математических методов требует наличия точных и объективных данных. Преимущество же использования метода экспертных оценок заключается в том, что он позволяет учитывать и оценивать неформализуемые факторы, например перспективность товара.

В заключение нужно отметить, что эффективность оптимизации ассортимента зависит от того, насколько регулярно она проводится.

Структура ассортимента должна пересматриваться примерно раз в полгода (эта цифра может варьироваться в зависимости от отрасли и динамики рынка), а при смене маркетинговой политики -- немедленно. При этом слишком частый пересмотр структуры ассортимента также нежелателен -- для оценки прибыльности нового ассортимента требуется время.

Кроме того, необходимо наличие жесткого регламента пересмотра ассортимента. Он должен содержать следующие основные положения:

Периодичность проведения оптимизации структуры ассортимента;

Состав подразделения, ответственного за проведение оптимизации структуры ассортимента;

Описание применяемой методики;

Перечень ответственных лиц и т. д.

Помимо оптимизации существующего ассортимента необходимо принимать во внимание перспективы выведения на рынок новых продуктов. И уже на этапе планирования нового ассортимента следует учитывать, какое влияние на деятельность компании окажет продвижение на рынок нового товара.

Восновном население в России чувствительно к ценам. Но существуют сегменты, где чувствительность к ценам намного ниже, в сравнении с товарами массового спроса - молоко, хлеб, овощи и т.п. не обязательно иметь самые низкие цены по всем позициям. Те товары не массового спроса, например сезонные товары, который продаются достаточно быстро могут быть проданы по более высокой цене, ведь как правило, покупатель не знает, сколько они стоят у конкурентов, тем более, что конкуренты могут и не иметь эти товары в ассортименте. То есть, нужно разбить товары в магазине на группы по скорости продаж и подумать, возможно стоит исключить из ассортимента те товары, которые продаются медленнее всего.

С экономической точки зрения, ассортимент реализуемых товаров - один из главных факторов, определяющих степень сбалансированности спроса и предложения конкретных изделий. Проблема управления ассортиментом, достижение его рациональности становится все более актуальной.

Процесс управления ассортиментом продукции призван обеспечить преемственность решений и мер по формированию рационального ассортимента, поддерживание конкурентоспособности товаров на требуемом уровне, нахождение оптимальных ниш (сегментов) для товаров, разработку и осуществление товарных стратегий.

Отсутствие четкого процесса управления ведет к неустойчивости структуры ассортимента из-за случайных временных факторов.

Принимаемые руководителями в таких случаях решения нередко основываются на интуиции, а не на обоснованном расчете, учитывающем долговременные интересы.

Основной целью исследования дипломной работы было изучение ассортимента реализуемой продукции магазина бытовой техники ООО «Таир» в г. Симферополе.

Актуальность исследования обусловлена тем, что на указанном предприятии возникли проблемы с предлагаемым потребителям ассортиментом товаров. На основе анализа конкурентоспособности ООО «Таир» было выявлено что, исследуемый магазин проигрывает своему ближайшему конкуренту «Comfy» в таком важном показателе как рациональность ассортимента.

В целом ассортимент магазина ООО «Таир» соответствует основным предъявляемым требованиям: доступность, местонахождение, широта охвата товаров, качество обслуживание. В связи с дефицитом торговых помещений данному предприятию трудно расширить торговый ассортимент, недостаточная площадь для выкладки товара оказывает большое влияние на ассортиментную политику. За большой промежуток времени был сформирован оптимальный ассортимент, который удовлетворяет те основные потребности, которые выдвигает данный рынок.

Стабильность ассортимента - наиболее желательное его состояние для изготовителя и продавца. Поэтому маркетинговые мероприятия должны быть направлены на поддержание этого состояния путём напоминающей рекламы, формирования ассортимента в основном счёте товаров, пользующихся устойчивым спросом.

Обновлению ассортимента должны предшествовать маркетинговые мероприятия по разработке нового товара с учётом выявленных потребностей, а также рекламная поддержка до выхода его на рынок. Для нового товара должны быть определены стратегия ценообразования и каналы распределения.

Анализ структуры товарооборота показывает что, ассортимент в магазине ООО «Таир» постоянно изменяется и пополняется все новыми товарами. За счет ассортимента повышается и товарооборот.

Оптимизация ассортимента не приведёт к ощутимым результатам, если её не рассматривать в контексте решения других задач, связанных с ассортиментом. Бессмысленно выбрать наиболее ходовые товары и установить цену, которая отпугнёт потребителей, или расположить их в таком месте, где они не будут видны. Работа с ассортиментом должна базироваться на простом принципе - предпочтения потребителей.

Работа по оптимизации ассортимента включает несколько этапов:

Общий анализ исходного материала;

Выявление «чёрных дыр» - товарных позиций или мероприятий, отвлекающих ресурсы торгового предприятия;

Выбор ключевых позиций для формирования ассортимента;

Планирование мероприятий по улучшению структуры предлагаемого ассортимента и оптимизация размещения товаров.

Оптимизация ассортимента связана с постепенным выведением из реализации марок и видов, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных.

Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Недостаточность рациональности ассортимента торгового предприятия, привела к необходимости научится управлять ассортиментом, рационализировать этот процесс с целью способствовать удовлетворению разнообразных потребностей покупателей и получать запланированную прибыль.

Проведенный во втором разделе анализ ассортимента холодильников, позволяет определить основные направления совершенствования ассортиментной политики ООО «Таир».

Одной из слабых сторон организации является не достаточный опыт проведения маркетинговых исследований рынка и основных его сегментов. Видится необходимым создание системы планирования и управления ассортиментом и качеством товаров, которая бы входила в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью ООО «Таир».

Так, планирование ассортимента товаров, в том числе холодильников в ООО «Таир» должно проводиться на основе выполнения следующих маркетинговых исследований:

Определения текущих и перспективных потребностей населения;

Изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;

Изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке бытовой техники;

Исследование сегментации рынка и типологии потребителей;

Изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей;

Изучения стандартов качества;

Изучения товарных запасов;

Исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации;

Изучения реакции рынка на новый товар;

Анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров, полученной от потребителей по «обратной связи».

На сегодняшний день самый разнообразный ассортиментный ряд холодильников ООО «Таир» приходиться на двухкамерные холодильники. Это объясняется тем, что категория товаров данной группы в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Но, несмотря на это, не все виды данной группы одинаково реализовываются. Поэтому одним из способов найти максимально выгодное соотношение внутригруппового ассортимента по видам является осуществление тщательного анализа реализации товаров на основе анкетирования покупателей.

Использование системы дозаказов у фирм-поставщиков имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что это позволяет сторонам не рисковать, заказывая большое количество товаров в базовый ассортимент, а дозаказывать то, что стабильно реализовывается в торговых залах.

ООО «Таир» при реализации продукции следует чаще проводить опросы покупателей с целью изучения спроса на товары и на основе этого выявления возможности расширения ассортимента. Опрос следует проводить в виде анкетирования.

Для покупателей ООО «Таир» необходимо применять следующие дополнительные виды сервиса: возможность возврата, не подошедшего изделия в течение 14 дней или замены на новый товар.

В целях закрепления на рынке города Симферополя следует, прежде всего, стараться поддерживать цены на продукцию на конкурентном уровне, то есть немного ниже, чем у конкурентов, так как для большинства людей и фирм на данный момент это главный фактор принятия решения о совершении покупки.

Для ООО «Таир» целесообразным было бы использовать стратегию выстраивания цен. Существуют так называемые ценовые линии, которые отражают диапазон цен, где каждая цена соответствует определенному уровню качества товара. Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Затем устанавливается ограниченное число конкретных цен.

Выстраивание цен упрощает для клиентов проблему выбора одного из множества предложенных однородных товаров. Потребители могут в этом случае самостоятельно решить, какой уровень качества или цены им подходит, и совершить покупку в пределах предлагаемой ценовой линии.

В целях более полного изучения потребности в холодильниках на рынке, можно посоветовать магазину ежемесячно рассылать потребителям г. Симферополя (АРК) информационные листки с указанием предлагаемых видов для получения заявок и запросов на них, с целью предоставления информации, стимулируя тем самым сбыт продукции. Также можно порекомендовать проводить данные исследование в торговых залах непосредственно продавцами-консультантами. Полученные данные дадут представление о спросе на холодильники, поспособствует возможности оптимизировать ассортимент товаров и сократить сроки реализации. Также целесообразно проводить постоянный мониторинг за состоянием дел у основных конкурентов фирмы: проводить постоянный анализ предлагаемого конкурентами ассортимента, уровня цен, что позволит ООО «Таир» правильно избрать ценовую политику относительно своей продукции.

При формировании ассортимента товаров в ООО «Таир» необходимо придерживаться принципа обеспечения оптимальной ширины, глубины, также устойчивости и обновляемости ассортимента. Это позволит обеспечить максимальные объемы продаж с каждого квадратного метра торговой площади, а также наличие предельно широкого ассортимента товаров с учетом объективно существующую ограничений: размера торговой площади, состояния торгово-технического оборудования, финансовые возможности и др.

Основываясь на анализе системы управления ООО «Таир», следует заметить, что она не полностью удовлетворяет потребностям и целям организации (слишком малый перечень реализуемых товаров, слабый охват возможных рынков сбыта, а также, малый рост объема продаж и оказываемых услуг), вследствие чего структура подлежит усовершенствованию.

ООО «Таир» так же как и другие магазины заявляет о себе по средством рекламы с целью привлечения потенциального покупателя. Но в штате предприятия нет квалифицированного специалиста, который грамотно может проанализировать рынок, разработать стратегию проведения рекламных мероприятий, проанализировать эффективность рекламы и т.д. Поэтому рекламной деятельностью в магазине занимаются заместитель директора и старший менеджер. Данные сотрудники не имеют достаточную профессиональную подготовленность, поэтому рекламные компании проводимые фирмой малоэффективны.

Для решения этих проблем предлагаю вести в штатное расписание маркетолога. Внедрение должности маркетолога повлечёт за собой ряд изменений в деятельности предприятия, как структурных, так и финансовых. Должностные обязанности маркетолога представлены в приложение В.

Ввод в штат маркетолога позволит разгрузить старшего менеджера и менеджера по снабжению и сбыту, в результате чего они освободится от лишней работы и более качественно смогут выполнять свои прямые обязанности, не отвлекаясь на дополнительные задания.

А маркетолог соберёт все сведения о проводимых рекламных акциях оценит их эффективность и на основе нужд и требований компании разработает свою более эффективную маркетинговую политику.

Благодаря активному привлечению различных средств рекламы ООО «Таир» может значительно увеличить объемы продаж продукции. Кроме этого к положительному эффекту рекламного воздействия можно отнести лучшую информированность потенциальных потребителей о деятельности ООО «Таир», сориентировать в ценах, предлагаемых товаров. ООО «Таир» необходимо активно сотрудничать с рекламными агентствами города и проводить различные презентации новой продукции, это позволит увеличить товарооборот, и в тоже время получить дополнительную прибыль.

С целью изучения спроса покупателей ООО «Таир» необходимо активно использовать комплекс проводимых в торговом зале мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж (мерчендайзинг от англ. merchandising - искусство торговать). Статистика свидетельствует, что удачная экспозиция товаров в торговом зале дает прирост товарооборота 12 - 18 %. Поэтому мерчендайзинг стал активно применяться не только в работе с товарами импульсного спроса, но и в торговле товарами других групп.

Мерчендайзинг основан на психологии поведения покупателя в замкнутом пространстве и заключается в проведении комплекса работ: по размещению товаров; выкладке товаров; оформлению мест продажи; созданию эффективного запаса товаров.

При размещении товаров в торговых залах ООО «Таир» необходимо учитывать не только психологические особенности поведения покупателей, но и специфику товаров, правила товарного соседства, а также необходимость закрепления за товарными группами постоянных мест расположения.

Мерчендайзинг позволит максимизировать прибыль от реализации пользующихся устойчивым спросом товаров, сократить время, затрачиваемое покупателем на поиск нужных товаров и принятие решения о планируемых покупках, стимулировать импульсные покупки и тем самым увеличить общий объем продаж предприятия розничной торговли.

С целью улучшения показа товаров, оформления витрин магазинов ООО «Таир» и продажи товаров необходимо улучшить освещение за счет дополнительных светильников на оборудовании;

Совершенствование ассортиментной политики в ООО «Таир» заключается также в поставке товаров высоко качества, и эта работа возлагается, в основном, на специалистов отдела снабжения и поставок, которые непосредственно работают с поставщиками товаров. Для этого необходимо усилить меры воздействия при поставке недоброкачественных товаров с применением штрафных санкций. Кроме того, должна проводиться 100%-ная разбраковка по всем группам товаров. Также необходимо организовать учебу с привлечением специалистов по этому вопросу и обеспечение нормативной документации по вопросам качества, эта работа должна постоянно совершенствоваться и восприниматься как неотъемлемая часть процесса купли-продажи товаров.

Необходимо также слаженная работа между промышленным организациями (изготовителями продукции) и ООО «Таир», при этом нужен жесткий контроль за сроками поступления товаров.

Для совершенствования ассортимента товаров в ООО «Таир» необходимо проводить работу в следующих направлениях:

Добиваться должного внимания со стороны промышленных организаций к вопросам, касающимся обновления устаревших образцов и моделей;

Расширение ассортимента товаров, не производимых на территории Украины;

Заниматься инновационной деятельностью, заказывать новые товары, появившиеся на рынке бытовой техники;

Отслеживать конкурентную среду и давать оценку конкурентоспособности своей ассортиментной политики;

Проводить мониторинг за целевым рынком и объёмом продаж, используя жизненный цикл товаров;

Периодически анализировать покупательские предпочтения к продукции предприятия;

Систематически знакомится с каталогами по товарам-новинкам и посещать пресс-конференции о выходе новых товаров;

Создать базу данных по ассортименту реализуемой продукции, конкурентах, потребителях;

Шире применять систему стимулирования продаж для потребителей.

Разработать систему отборки товаров непосредственно на предприятии-изготовителе;

Установить четкий контроль за наличием необходимого ассортимента на предприятиях-изготовителях и в залах ООО «Таир» путем дополнительных проверок товароведами;

Отработать систему подачи и исполнения заявок на складах и секциях (подача заявок на склады 1 раз в неделю);

Наладить работу с товарами, не пользующимися спросом (замена товара на предприятиях путем из возврата);

Своевременно предъявлять претензии к изготовителям продукции за поставку некачественных товаров.

Совершенствование ассортимента товарной категории может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.

Рассмотрим более подробно некоторые из направлений совершенствования ассортимента товарной категории.

Существует целый ряд причин, которые могут обусловливать необходимость сокращения ассортимента:

падение спроса на товар;

недостаток оборотных средств у магазина;

низкая оборачиваемость товаров;

изменение формата магазина (с более крупного на менее крупный) и др.

В условиях экономического роста сокращение ассортимента осуществляется, как правило, за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров. В условиях кризиса, напротив, сокращение ассортимента осуществляется за счет дорогих, имиджевых товаров.

Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения в товарной категории, направленные на увеличение показателей ширины, глубины и новизны ассортимента.

Выделяют следующие причины, обусловливающие целесообразность расширения ассортимента товарной категории:

рост спроса на товар;

рост объемов производства товара;

появление на рынке новых производителей данного товара;

высокая оборачиваемость товара;

благоприятные экономические условия;

развитие магазина, его переход к более крупному формату и др.

Расширение ассортимента может происходить за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении количества товаров, не пользующихся спросом.

Стабилизация ассортимента - это состояние ассортимента, отличающееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

В условиях рыночной экономики стабилизация ассортимента является достаточно редким явлением, так как потребности общества постоянно развиваются и это требует постоянного обновления ассортимента. Однако существуют группы товаров, которым свойственна стабилизация ассортимента. Это в первую очередь ассортимент наиболее необходимых продуктов питания, так называемых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров, напротив, отличается нестабильностью, так как эти товары (аудио-, видео- и бытовая техника, бытовая химия, парфюмерия и т.д.) отличаются постоянным совершенствованием, появлением новых товаров или новых моделей уже существующих. Все это приводит к тому, что непродовольственные товары достаточно быстро выходят из моды, морально устаревают, что обусловливает постоянное обновление их ассортимента.

Под обновлением ассортимента понимаются количественные и качественные изменения в номенклатуре товаров, характеризующиеся высокой степенью новизны. Постоянно обновляя свой ассортимент, магазин преследует следующие цели:

рост конкурентоспособности магазина (товарные новинки могут привлечь в магазин новых покупателей, демонстрирующих инновационный тип поведения);

удовлетворение постоянно изменяющихся потребностей покупателей;

отражение в ассортименте модных тенденций;

соответствие передовым достижениям науки и техники и др.

Стремление магазинов постоянно обновлять свой ассортимент основывается на убеждении, что потребители новые товары воспринимают как товары более высокого качества и технически более совершенные, чем ранее выпускавшиеся. Однако в этом заключена определенная опасность: если товар-новинка не оправдает потребительских ожиданий, это может привести к неудовлетворенности потребителя и росту недоверия как к фирме-производителю нового товара, так и к магазину, предлагающему к продаже не совсем удачную новинку.

В связи с этим обновление ассортимента - это очень ответственное и рискованное направление совершенствования ассортимента товарной категории. Однако в условиях рыночной экономики, когда конкурентная борьбу становится все более ожесточенной, а требования потребителей более взыскательными, без обновления ассортимента невозможно достичь успеха. Таким образом, новизна предлагаемых к продаже товаров - это один из факторов конкурентоспособности современного магазина.

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калининградской области
«Колледж предпринимательства»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Организация и технология коммерческой деятельности
на тему: «Формирование ассортимента в торговом предприятии: задачи, пути совершенствования»

Выполнил студент
группы №13
Специальность: 100701
Коммерция (по отраслям)
Адерихин Игорь Вадимович
Руководитель:
Горбуль Татьяна Николаевна

Калининград
2013

Содержание
Введение 3
1 Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети 4
1.1 Ассортимент продукции, его виды и классификация 4
1.2 Изучение спроса розничных торговых предприятий и планирование ассортимента 9
1.3 Основные направления в области формирования ассортимента 12
1.4 Формирование ассортимента товаров в магазинах 15
1.5 Размещение товаров в магазинах 18
2 Оценка эффективности формирования ассортимента ООО «Универсам «Северный»» 22
2.1 Экономическая характеристика предприятия 22
2.2 Изучение спроса и основных направлений формирования ассортимента и размещение товаров в ООО «Универсам «Северный» 23
2.3 Анализ показателей ассортимента продукции 25
3Практическая часть 28
3.1 Анализ существующего устройства и технологической планировки ООО «Универсам «Северный»» 28
3.2 Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений. 29
Заключение 30
Список использованных источников 33

Введение.
На рынке в настоящее время налицо все признаки «рынка продавца» - продаем то, что есть, а не то, что хочет потребитель. Большая часть товаров, прежде чем попасть в потребление, проходит несколько этапов перепродажи, проходя через целый ряд оптовых и розничных звеньев. В результате возникает вопрос о том, окажется ли товар, разработанный для определенного рыночного сегмента именно на нем, или же будет навязываться сегменту, для которого он не предназначен. Ответ на этот вопрос зависит от достоверности рыночных исследований, проводимых торговыми предприятиями и обоснованности их ассортиментной политики.
Торговые предприятия должны быть всесторонне осведомлены обо всех необходимых параметрах и потребительских свойствах производимых товаров. Они должны обладать, исчерпывающими знаниями о запросах и предпочтениях своих потребителей, и о возможностях применения на целевых сегментах тех или иных производимых товаров. При этом, наиболее важным является умение оптимальным образом сопоставить первые два условия между собой, с тем, чтобы при ограниченных ресурсах принять такой ассортиментный перечень, который позволит получить наибольший эффект от осуществляемой деятельности и максимально удовлетворить потребности своих клиентов.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости и актуальности разработки инструментария и методики его применения для решения задач оптимизации ассортимента. Целью курсовой работы ставится разработка системы формирования оптимального ассортиментного перечня и методики принятия и обоснования управленческих решений по ассортиментной политике с учетом факторов внутренней и внешней среды и в соответствии с тактическими и стратегическими целями торгового предприятия.
Поставленные цели обусловили необходимость рассмотрения следующих задач: понятие ассортимента, его виды и классификация; изучение спроса розничных торговых предприятий и планирование ассортимента; основные направления в области формирования ассортимента; формирование ассортимента товаров в магазинах; размещение товаров в магазинах.
Объектом исследования является секция ООО «Универсам «Северный». Основными поставщиками продукции являются ООО "ИНТЕР-ГРАНД" г. Калининград, СП ООО "Стэнлипол-трейдинг" г. Калининград, ООО "Продмир" г. Калининград, ЗАО "Никис".
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента и ассортиментной политики магазина.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области экономической теории, теории организации управления. В работе использовались общенаучные методы и приемы.

1 Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети.
1.1 Ассортимент продукции, его виды и классификация.
Ассортимент товаров - совокупность видов товаров, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку.
Номенклатура, или товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Ассортимент продукции - подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.
Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции и ассортимент товаров.
Ассортиментные группы подразделяются:
1) по местонахождению товаров:
- Промышленный ассортимент – ассортимент товаров, выпускаемых каким-либо промышленным предприятием или отраслью в целом. Отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки.
- Торговый ассортимент - перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина. Формируется из промышленного.
2) по широте охвата товаров:
- Групповой ассортимент товаров - показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров - летний и зимний спортивный инвентарь.
- Видовой ассортимент товаров - отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п.
- Внутривидовой ассортимент товаров - представляет разновидности продукции. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.
- Простой - набор товаров представленный небольшим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.
- Сложный - набор товаров представлен значительным количеством групп, видов, разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.
- Развёрнутый - набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками (специализированные магазины).
- Сопутствующий - набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным (например, магазин обуви, в котором в качестве товаров, выполняющих вспомогательные функции, выступают шнурки, крем для обуви и т.п.).
- Смешанный - набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.
3) по степени удовлетворения потребителей:
- Рациональный ассортимент - набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности.
- Оптимальный - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.
4) по характеру потребностей:
- Реальный - действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.
- Прогнозируемый - набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.
- Учебный - набор товаров для изучения и достижения учебных целей.
Планирование номенклатуры и ассортимента продукции может и должны базироваться на знании предпринимателем потребностей рынка и его состояния, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара.
Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.
Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. Например, учебная литература делится на учебники и учебные пособия.
Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).
Товарный ассортимент розничного предприятия по своей структуре отличается от ассортимента оптовой компании именно тем, что он может сочетать в себе разные группы товаров (продукты питания, электроника, мебель, бытовая химия, часы и т.д.), в то время как оптовики имеют в той или иной степени, специализацию.
По широте ассортимент делится на:
ассортимент широкий (1-100 тыс. наименований);
ассортимент ограниченный (< 1000 наименований);
ассортимент узкий (< 200 наименований);
ассортимент специализированный.
При принятии решений по ассортименту необходимо учитывать степень близости между товарами различных товарных групп, возможности предприятия (финансовые, кадровые, складские и т.д.), требования покупателей, наличие конкурентов.
Исходя из рассмотренной выше классификации видов товарного ассортимента, а также особенностей самого товара и задачами, которые были поставлены владельцами магазина, можно выделить следующие виды розничных предприятий.
Специализированный магазин – это предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров – хлебобулочные изделия, молочные товары, обувь, одежду и т.п. Разновидностью специализированных магазинов являются магазины узкоспециализированные, реализующие товары определенной подгруппы (магазины «Восточные сладости», «Детская обувь» и др.).
К неспециализированным магазинам относят магазины с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров – это предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности покупателей (магазин «Продукты», «Промтовары», «Все для дома» и др.). Магазин со смешанным ассортиментом – это предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

Универсам - универсальный магазин, в котором большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, и расплачивается на кассе при выходе из магазина. Достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно - ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях (с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи. Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.
Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности - научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели - оптимизации ассортимента с учетом поставленных предприятием стратегических рыночных целей. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя. Задачи планирования и формирования ассортимента, состоят прежде всего в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей.
Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики - изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически неэффективные, хотя и пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.
Таким образом, изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.

1.2 Изучение спроса розничных торговых предприятий и планирование ассортимента.
Успех формирования ассортимента товаров напрямую зависит от реализации товаров. В первую очередь определяется их соответствием спросу населения, динамичность развития которого постоянно повышается под воздействием растущих запросов покупателей, моды, коньюктуры рынка и т.п., поэтому реакция на изменение спроса должна быть очень быстрой. В таких условиях получить достоверную информацию о спросе сложно, а вероятность ошибок в его оценке велика. К тому же «цена» ошибок становится столь большой, что они могут привести к серьёзному ухудшению работы предприятий торговли, появлению неходовых и залежалых товаров при отсутствии в продаже нужных населению и в конце концов обернутся большими потерями.
Ассортиментная политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.
При формировании ассортимента главным принципом отбора товара для реализации должна быть обязательная апробация первых партий новых товаров. Реализация традиционных товаров и полученных по товарообмену должна выступать как вспомогательная функция продажи (хотя это и не исключает значительной доли таких товаров в структуре продажи).
Таким образом, в целом ассортимент товаров, реализуемый через фирменный магазин, должен складываться из следующих групп товарного поступления:
а) пробных партий новых товаров (главная группа);
б) традиционных (ранее апробированных) товаров данного предприятия (объединения);
в) товаров, полученных по товарообмену, т.е. от других предприятий (объединений), производящих родственные или дополнительные виды товаров;
г) сопутствующих товаров.
Основными элементами (или фазами) планирования ассортимента продукции являются:
1) выявление текущих и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей; анализ способов использования соответствующей продукции, а также особенностей поведения покупателей (потребителей) в данном сегменте рынка;
2) оценка конкурирующих изделий- аналогов под тем же углом зрения;
3) анализ потребительских оценок качества вырабатываемых изделий, т.е. определение степени их соответствия запросам покупателей (потребителей) с точки зрения способности удовлетворить конкретную потребность в функциональном и эстетическом отношении;
4) определение того, какими изделиями должен быть пополнен вырабатываемый ассортимента продукции и какие изделия следует исключить из него по причинам недостаточной рентабельности, морального износа, снижения конкурентоспособности и т.д. Сюда же относится решение вопроса о том, следует ли диверсифицировать производство за счет направлений, выходящих за рамки сложившейся специализации;
5) рассмотрение предложения об освоении новых изделий, усовершенствовании освоенной продукции, а также о новых способах и сферах применения выпускаемых товаров;
6) разработка спецификаций новых или улучшенных изделий в соответствии с требованиями покупателей;
7) изучение с помощью специалистов по научно-техническим изделиям и разработкам перспектив производства новых или усовершенствованных изделий, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности;
8) тестирование продукции с привлечением потенциальных потребителей для выявления ее соответствия покупательскому спросу по всему кругу основных показателей: качеству, внешнему виду, прочности, удобству в эксплуатации, безотказности в работе; упаковке, цене, потребительной ценности;
9) разработка специальных рекомендаций для изготовителей продукции в отношении ее качества, типоразмера, наименования, цены, упаковки, технического обслуживания и т.д. в соответствии с результатами проведенного тестирования, пробных продаж и т.п.;
10) подготовка рекомендаций по сбыту продукции, включая: определение сроков и графика ввода на рынок нового или усовершенствованного товара, масштабов и начальной формы его реализации, планов сбыта продукции, разработку программы проведения рекламных кампаний и других мероприятий по стимулированию сбыта.
При этом важно иметь в виду, что планирование ассортимента продукции - это непрерывный процесс, продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла товара, начиная с зарождения идеи и кончая снятием его с продажи.
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются потребительские требования определенных групп и необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих по возможности оптимальное развитие производственного ассортимента данного вида товаров. К ним относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, частота обновления ассортимента, уровень соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментной концепции - сориентировать предприятие на выпуск товаров, соответствующих структуре и разнообразию спроса покупателей.
Целевая направленность и искусство планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальных возможностей предприятия в определенное сочетание продуктов, удовлетворяющих потребность покупателя и позволяющих получить прибыль.
Типичный цикл планирования ассортимента и его реализации включает предварительную оценку замысла, за которым следуют разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей их массового производства, рыночный тест.

1.3 Основные направления в области формирования ассортимента.
Сокращение ассортимента - это количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Полнота ассортимента – это соответствие фактического наличия видов товара ассортиментному перечню.
Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю. Причем широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и подгрупп.
Глубина ассортимента - количество разновидностей товаров по каждому наименованию.
Чем больше товаров разных наименований в данной товарной группе, тем ассортимент глубже. Чем больше разных товарных групп, тем ассортимент шире. При сокращении ассортимента уменьшается количество товарных групп, и ассортимент становится узким.
Расширение ассортимента - это количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причинами расширения ассортимента являются: увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность продаж, внедрение на рынок новых товаров. Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы - одно из важнейших условий насыщения рынка товарами. Чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса.
В условиях дефицита при плановой экономике, когда спрос превышал предложение, изготовителю и продавцу выгоднее было иметь узкий ассортимент товаров. Ведь при большой широте ассортимента требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров, расширение производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, увеличиваются транспортные расходы.
Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности предприятия. Для продавцов расширение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем желательная. Расширение ассортимента может происходить и за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет импортных товаров связано с сокращением ассортимента отечественных товаров.
Стабилизация ассортимента - это состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Под устойчивостью ассортимента понимается способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае устойчивость зависит от:
- наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары;
- отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках;
- несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров.
Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров. Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако надо иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов.
Обновление ассортимента - это качественные и количественные изменения набора товаров, которые характеризуются увеличением показателя новизны. Создается набор товаров, который способен удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Обновление проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Причины, побуждающие изготовителя и продавца обновлять ассортимент, могут быть разные.
Это: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты ассортимента для создания конкурентных преимуществ оптового предприятия.
Новизна товаров - характеризует появление новых разновидностей товаров.
Совершенствование ассортимента - это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Под рациональностью ассортимента понимается способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Гармонизация ассортимента - это количественные и качественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам.

1.4 Формирование ассортимента товаров в магазинах.
Одним из важнейших условий наиболее полного удовлетворения спроса населения, ускорения реализации товаров и повышения эффективности труда в торговле является проведение правильной ассортиментной политики. От надлежащего формирования ассортимента товаров народного потребления в промышленности, сельском хозяйстве и торговле зависит решение многих экономических и социальных задач.
Формирование ассортимента товаров народного потребления – важная народнохозяйс
и т.д.................

Совершенствование управления ассортиментом реализуемой продукции на примере ООО «Ярославские магазины»

Введение 2

1. Теоретические основы управления ассортиментом реализуемых товаров 4

1.1. Понятие товарного ассортимента и факторы, на него влияющие 4

1.2. Цель, задачи и принципы управления ассортиментом товаров 5

1.3. Методика анализа ассортимента товаров 6

2. Анализ системы управления ассортиментом товаров на примере ООО «Ярославские магазины» 7

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия 7

2.2. Организация системы управления ассортиментом товаров 8

2.3. Анализ ассортимента товаров 9

3. Совершенствование системы управления ассортиментом товаров в ООО «Ярославские магазины» 10

3.1. Оптимизация ассортимента товаров 10

3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортимента 11

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Введение

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Сейчас, когда появилась жесткая конкуренция, торговым компаниям приходится чутко улавливать изменения потребностей покупателя и понимать, что захочет потребитель завтра. Уже сегодня для многих организаций актуально формирование товарного ассортимента с учетом того, что ждет рынок через один-два года. При долгосрочном планировании ассортимента особенно важно знать, какие факторы (конкуренты, рынки, мода и многое другое) влияют на спрос, и только на основании их анализа давать по возможности наиболее точный прогноз.

Ассортимент магазина способен активно влиять на уровень продаж товара. Широкий ассортимент товара, может удовлетворить самые неожиданные запросы покупателей, однако неоправданное расширение ассортимента может привести к оседанию товара в магазине, снижению оборачиваемости средств, а то и вовсе к «замораживанию» денег. Естественно желание каждого продавца охватить весь спектр ассортимента, что бы удовлетворить потребности всех категорий покупателей, однако при этом возникает ряд проблем, связанных с нехваткой рабочего пространства витрин, стеллажей и прилавков.

Ассортиментная политика является одним из важнейших инструментов и составляющих менеджмента в борьбе компании с конкурентами. В современных рыночных условиях потребители диктуют участникам рынка правила игры, и в том числе определяют те продукты и услуги, которые обеспечат компании необходимый уровень конкурентоспособности. Ассортиментная политика является одним из важнейших инструментов и составляющих системы управления в борьбе компании с конкурентами.

Для того, чтобы более эффективно формировать ассортимент, необходимо иметь информационную базу о потребностях в товаре и наличии его на

1. Теоретические основы управления ассортиментом реализуемых товаров

1.1. Понятие товарного ассортимента и факторы, на него влияющие

Товар – это главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. 1

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли. Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах. Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента заключается в подборе для продажи в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс управления формированием товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на

1.2. Цель, задачи и принципы управления ассортиментом товаров

Сущность управления ассортиментом торгового предприятия заключается в том, чтобы своевременно предлагать определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его торговой деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Цель управления товарным ассортиментом заключается в увеличении объема продаж за счет удовлетворения всех групп покупателей в качественных и разнообразных товарах. Задачами управления товарным ассортиментом при этом являются:

Поддержание оптимального соотношения между видами и группами товаров;

Максимальное использование торговых площадей;

Удовлетворение спроса покупателей;

Обеспечение конкурентоспособности товаров по различным показателям.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров необходимо руководствоваться рядом общих принципов. 2

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие

1.3. Методика анализа ассортимента товаров

Несмотря на то, что изучение ассортимента товаров – очень важная проблема, до сих пор не разработано единых стандартов, регламентирующих его показатели. Специалисты и научные работники торговли еще не пришли к единому взгляду на номенклатуру и сущность показателей ассортимента товаров.

Оптимально подобранный ассортиментный портфель организации прямо воздействует на сбытовую деятельность, что позволяет управлять долей маржинального дохода и, следовательно, долей чистой прибыли в выручке компании. При несбалансированной структуре ассортимента происходит снижение уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. 3

Для проведения полноценного анализа ассортимента можно совместить несколько известных и универсальных методов, возможных для адаптации к ситуации в конкретной компании. Результаты анализа продуктового портфеля, полученные по различным методам, сравниваются между собой и на основании полученной информации формируются предложения по изменениям ассортимента.

1. Этап - АВС анализ. Идея метода АВС анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило - 20 на 80». Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей универсальности и эффективности. С помощью этого анализа группы продукции разбиваются по степени влияния на общий результат. Причем принципом группировки может быть величина выручки, получаемая от конкретной группы продуктов, объем продаж или какие-либо другие параметры.

2. Анализ системы управления ассортиментом товаров на примере ООО «Ярославские магазины»

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Ярославские магазины» - сеть магазинов розничной торговли продуктами питания. ООО «Ярославские магазины» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Отраслевая принадлежность общества: розничная торговля. Общество является коммерческой организацией и создано без ограничения сроков деятельности. Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:

1) организация розничной торговли продуктами питания, товарами народного потребления;

2) закупка товаров народного потребления как у поставщиков России, так и международного экономического сотрудничества;

3) содействие наиболее полному использованию производственного торгового потенциала учредителей Общества путем расширения деловых и партнерских контактов на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества;

4) осуществление других работ и оказание других услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ как на территории России, так и за ее пределами.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Остальными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, ООО «Ярославские магазины» может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).

2.2. Организация системы управления ассортиментом товаров

Ассортимент товаров ООО «Ярославские магазины» представлен следующими товарными группами:

    Масло, майонезы, маргарины;

    Молочная продукция, сыр, йогурт;

    Колбасные изделия, пельмени;

    Рыбные консервы, пресервы;

    Мясные консервы;

    Макаронные изделия;

    Сыпучие продукты;

    Пищевые концентраты;

    Сухофрукты, орехи;

    Быстрозамороженные овощи и фрукты;

    Овощная и фруктовая консервация;

    Минеральная вода, соки, напитки;

    Детское питание;

    Чай, кофе, какао, кофейные напитки;

    Кондитерские изделия;

  • Сигареты;

    Прочие товары.

Управление ассортиментом в ООО «Ярославские магазины» осуществляют три отдела:

Отдел закупок;

2.3. Анализ ассортимента товаров

Анализ ассортимента товаров ООО «Ярославские магазины» целесообразно начать с изучения динамики товарооборота и прибыли за последние пять лет (таблица 2.15 и рис. 2.1).

Таблица 2.5

Динамика прибыли и товарооборота ООО «Ярославские магазины» за 2002-2006 г.г.

Прибыль от продаж тыс. руб.

Темпы роста, %

Объем товарооборота,

Темпы роста, %

базисные

базисные

Из таблицы 2.5 и рис. 2.2 видно, что в 2006 г. объем товарооборота ООО «Ярославские магазины» в сопоставимых ценах возрос по сравнению с 2002 г. почти в 2.8 раза (на 13178862 тыс.руб.), а по сравнению с прошлым годом – на 41.1 % (на 5973821 тыс.руб.). Прибыль магазина также увеличилась, однако более быстрыми темпами – в 10 раз (1201770 тыс.руб.) по сравнению с 2002 г. и на 197.5 % (1201770 тыс.руб.) по сравнению с прошлым годом.

Расчеты показывают, что среднегодовой темп роста товарооборота ООО «Ярославские магазины» ниже среднегодового роста прибыли. Данный факт можно оценить положительно, поскольку он свидетельствует о повышении рентабельности продаж и, следовательно, более эффективной работе анализируемого предприятия.

3. Совершенствование системы управления ассортиментом товаров в ООО «Ярославские магазины»

3.1. Оптимизация ассортимента товаров

Для формирования ассортимента товаров ООО «Ярославские магазины» необходимо провести группировку товаров по степени привлекательности их ля анализируемого предприятия. Основными показателями, характеризующими привлекательность ассортиментных групп товаров для ООО «Ярославские магазины» по степени убывания значимости являются объем выручки от продажи; рентабельность продаж и коэффициент оборачиваемости.

Разработаем методику количественной оценки привлекательности ассортиментных групп товаров в условиях ООО «Ярославские магазины». С этой целью присвоим перечисленным показателям весовые коэффициенты по степени их значимости для ООО «Ярославские магазины». Общая сумма весовых коэффициентов составляет единицу:

    Объем выручки от продажи - 0.5

    Рентабельность продаж – 0.3

    Коэффициент оборачиваемости – 0.2

Затем для каждой группы товаров определим значение каждого из перечисленных показателей с учетом присвоенных весовых коэффициентов.

Для оценки привлекательности товаров ООО «Ярославские магазины» с точки зрения объема выручки от продаж необходимо удельный вес выручки от продажи товаров каждой группы умножить на весовой коэффициент 0.5.

Для оценки привлекательности различных ассортиментных групп товаров ООО «Ярославские магазины» с точки зрения их рентабельности произведем следующие расчеты:

    определяется сумма всех коэффициентов рентабельности по ассортиментным группам;

3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортимента

Проанализируем эффективность оптимизации товарного портфеля ООО «Ярославские магазины» по предложенной методике. С этой целью рассчитаем прибыль от продаж и рентабельность продаж по каждой ассортиментной группе товаров ООО «Ярославские магазины» с учетом планируемого объема продаж, уровня затрат и абсолютной величине постоянных расходов 2006 года и предложенной структуре ассортимента товаров.

Для планирования объема продаж на 2008 год необходимо рассчитать среднегодовой темп роста товарооборота ООО «Ярославские магазины». Этот показатель можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:

N-1_______________________

Т вп = √ Т1 х Т2 х Т3 х Т4 х Т5 (3.1),

Где Т – цепные темпы роста товарооборота.

Рассчитаем темпы роста товарооборота (Твп) ООО «Ярославские магазины» за 2002-2006 г.г. по формуле (3.1):

4 ____________________________ 4 ________

Т вп = √1.0 х 1.196 х 1.067 х 2.744 х 2.975 = √10.418 = 1.800 = 180 %

Рассчитаем планируемый объем продаж на 2008 год:

20505364 тыс. руб. х 180 % = 36909655 тыс. руб.

Рассчитаем объем продажи по каждой ассортиментной группе товаров ООО «Ярославские магазины» с учетом предложенной оптимальной структуры продаж, приведенной в таблице 3.8. Результаты полученных расчетов обобщим в таблице 3.9.

Заключение

В настоящей дипломной работе достигнута поставленная цель и решены все поставленные задачи. По итогам изучения системы управления ассортиментом реализуемых товаров в условиях ООО «Ярославские магазины» необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

В теоретической части дипломной работы выяснилось, что ассортимент товара – это совокупность разнообразных товаров и установление в определенном порядке их номенклатуры. Формирование ассортимента торгового предприятия осуществляется под воздействием таких факторов, как покупательский спрос, производство товаров, тип магазина и его оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия, наличие конкурентов в зоне деятельности магазина. Управление ассортиментом товаров торгового предприятия осуществляется с целью увеличения объема продаж за счет своевременного предложения определенной совокупности товаров, наиболее полно удовлетворяющих требования покупателей. Для управления ассортиментом товаров используют такие методы, как АВС-анализ, метод Дибба-Симкина, матрица BCG.

Практическая часть дипломной работы была посвящена анализу системы управления ассортиментом товаров в условиях сети розничных продуктовых магазинов «Ярославские магазины». В ходе работы выяснилось, что управление ассортиментом на данном предприятии осуществляют три отдела: отдел закупок, распределительный центр и непосредственно отделы продаж каждого магазина розничной сети. Управление ассортиментом товаров в ООО «Ярославские магазины» ориентировано главным образом на покупательский спрос. В качестве недостатка было отмечено, что на предприятии не анализируется рентабельность продаж и товарооборачиваемость по каждой ассортиментной группе товаров, не осуществляется операционный анализ ассортимента товаров.

В работе была проанализирована структура и динамика ассортимента товаров ООО «Ярославские магазины». При этом выяснилось, что в структуре

Товаров 4 1.1. Понятие товарного ассортимента и факторы, на ...

  • Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия в условиях формированиях рынка на примере ооо «ярославские магазины» оглавление

    Документ

    ... Совершенствование управления конкурентоспособностью предприятия в условиях формированиях рынка на примере ООО «Ярославские магазины» Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы управления ... учитывать уровень реализуемости продукции при оценке...

  • Документ

    Потребности совершенствования управления ... магазинов - пример : ... продукции , ООО ООО ... разделов в оглавлении (содержании) ... на свою продукцию ассортимент ... Ярославский ... из реализуемых ...

  • «предпринимательская деятельность на современном книжном рынке россии»

    Документ

    Потребности совершенствования управления ... магазинов - пример : ... продукции , ООО «Таурус», производящий складские операции, ООО ... разделов в оглавлении (содержании) ... на свою продукцию . К ним относятся: · широчайший ассортимент ... Ярославский ... из реализуемых ...

  • ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2013-2014 ГОДОВ Москва сентябрь

    Документ

    Направленных на : дальнейшее совершенствование механизмов устойчивого и долгосрочного управления ... (далее – программа) реализуемую Минэкономразвития России, в рамках... видов продукции и рынков сбыта, улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции , ...


  • Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении