Знай свое дело

Кулинария как бизнес. Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы

Кулинария интересует и волнует очень многих, от домохозяек до телевизионных ведущих и даже, политиков. Из этого текста вы узнаете о том, как открывается кулинария .

Сегодняшний пост будет полностью о кулинарии . Только подумайте, в который уже раз вы, спеша на обед, заскакивали не к себе домой, куда ехать несколько остановок на метро с пересадкой на троллейбус, а в ближайшую кулинарию. Ведь это так удобно – сделал заказ, покушал и расплатился. Ни готовки, ни мытья посуды. Именно так и размышляет большинство, что априори делает этот вид бизнеса крайне прибыльным. Статистические данные говорят о том, что подавляющее большинство людей, причём любого возраста в течение года покупают кулинарные изыски как минимум десять раз.

Ниже будет представлен примерный бизнес-план относительно того, как открыть свой бизнес – кулинарию.

Пошаговая инструкция:

  • создание бизнес-плана;
  • регистрация;
  • локация;
  • ассортимент;
  • оборудование;
  • поставщики;
  • реклама;
  • ежемесячные расходы.

Теперь о каждом пункте подробно.

Создание бизнес-плана

Начинать любой бизнес необходимо с разработки плана. Бизнес-план составляется по типовому шаблону для каждой отрасли, который можно без проблем, совершенно бесплатно (как и многое другое) скачать в интернете и подставить свои реквизиты, данные и соображения.

Открытие подобного бизнеса очень подойдёт домохозяйкам, а также бывшим шеф-поварам, которые остались без постоянной работы. Конечно, данная категория граждан может не разбираться в бизнесе, да и не надо. Главное, чтобы каждый умел делать свою работу. А в цифрах разбираться должен менеджер и бухгалтер, которых можно нанять даже на удалённом условии работы – через интернет. Это кстати гораздо дешевле обойдётся, чем брать в штат на оклад.

Регистрация кулинарии

Прошли те времена, когда можно было заниматься бизнесом нелегально, просто уплатив деньги кому надо. Сейчас всё прозрачно. Поэтому, если вы собрались открывать кулинарию , следует свою деятельность подвести к юридическому статусу. Как правило, если вы не собираетесь нанимать персонал, то ИП (индивидуальный предприниматель) будет более чем достаточно. Для открытия предпринимательства необходимо подать заявление в исполнительный орган по месту жительства и оплатить государственную пошлину. Регистрируясь, следует указать вид экономической деятельности. В данном случае, соответствующий код следует искать в ОКВЭД. Открытие кулинарии предполагает такую деятельность, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и кулинарии, прочих продуктов питания.

Что касается системы налогового обложения, то рекомендуется выбрать единую систему налогового обложения с фиксированным процентом от валовой выручки. Только уделите внимание небольшому нюансу. Если в вашей кулинарии будет присутствовать зал для приёма пищи, налоговая облагаемая база дохода будет несколько иной, чем без такового зала.

Заявление на переход соответствующей системы налогового обложения заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации ИП.

Локация кулинарии

На самом деле, то место, где будет расположена кулинария – очень важное. Следует провести небольшой мониторинг – выяснить, где больше трафик в течение дня и обеда. Так вам будет проще ориентироваться в предполагаемой локации.

Существует четыре наиболее распространённых места для расположения кулинарии . К ним относится рынок, торговые комплексы, железнодорожные вокзалы, автопарки и аэропорты, центр города.

Почему рекомендуется установить кулинарию на рынке? Рынок – это большое скопление людей, съезжающихся со всей агломерации. Помимо клиентов самого рынка, у вас будут клиенты среди работников рынка, которые с удовольствием будут у вас завтракать и обедать, вместо того, чтобы терпеть голод, или съедать свои розничные запасы.

Аналогично можно сказать и о торговых центрах, которые являются средоточием людей, приехавших из провинции которые не против, подкрепиться на скорую руку в кулинарии . Тем более, ещё больше людей на железнодорожных вокзалах и автопарках, которые заглянут в кулинарию, чтобы подкрепиться «на дорожку».

Что касается аэропортов , то тут следует быть очень осторожным и осмотрительным. Ведь публика в аэропортах отличается от той, что наблюдается на железнодорожных и автовокзала – более состоятельная, а значит требовательная. Вам не удастся продать клиенту аэропорта вчерашний пирожок, или не свежий пирог. Более того, многие пассажиры аэропортов отличаются различными приверженностями в питании: вегетарианцы, мясоеды, предпочитающие сырую кухню, только растительную и так далее. Беспроигрышная ставка, если ваша кулинария будет под лозунгом здоровое и вкусное питание, экологические продукты и так далее. Большие хлопоты сулят и более серьёзные доходы. Так что можно продумать данную концепцию.

Отдельно стоит упомянуть центр города – место, безусловно, во всех отношениях удачно для размещения кулинарии. Ведь в центре концентрируется огромное количество людей – ваши потенциальные клиенты. Однако тут таиться другая опасность – что вас попросту не заметят, уж больно много отвлекающих факторов. Но хорошая рекламная компания поможет привлечь клиентов.

Если вы определились с местом, необходимо узнать стоимость аренды и соответствует ли помещение требованиями санитарной эпидемиологической станции, пожарной безопасности.

Ассортимент кулинарии

Чем больше в вашей кулинарии будет наименований продукции – тем лучше. Например, мясо. Является обязательным ингредиентом для многих вторых блюд: котлеты, шницели, чебуреки, пирожки, пицца. Желательно иметь микроволновую печь, на которой собственно и будут разогреваться все вышеперечисленные продукты.

Желательно, что бы в ассортименте кулинарии была рыба. Подойдёт камбала, минтай, мойва, бычки, караси, толстолобики.

Не забудьте о салатах, которые позволяют проще переварить мясные блюда: рыба под шубой, оливье, винегрет, селёдка под шубой.

Безалкогольные напитки также важны, как алкогольные напитки в баре.

Однако следует понимать, что разнообразие ассортимента в кулинарии зависит от того, какой бюджет вы готовы потратить на свой бизнес.

Оборудование

Открывая свою кулинарию, вам понадобится, прежде всего, машинка для выбивания чеков совместно с кассовым аппаратом. Можно приобрести машинку без фискальной памяти, что обойдётся примерно в шесть тысяч рублей. Такой аппарат нет необходимости регистрировать в налоговой инспекции.

Что ещё понадобится и без чего не возможно существование кулинарии? Конечно же, холодильник и витрины с поддержкой низкой температуры.

Весы вам понадобятся, чтобы взвешивать продукты питания и калькулировать конечную цену. Очень важный аппарат, так что не скупитесь и купите дорогой. А то получится, как в фильме «Гений», когда продавец Костя под весы цеплял намагниченные гири.

Расчётный и разрезной (весовой) стол, а также стулья.

Поставщики

Где заказывать продукты питания? Понятно, что не в Вене, в знаменитом отеле, который славится своими тортами, который, по словам Андрея Малахова, может стоять два месяца и не испортиться. Хотя на упаковке написано всего лишь шестнадцать дней. Продукты необходимо заказывать в небольших продуктовых складах, сотрудничающих с мелкооптовыми предпринимателями.

Реклама

Для рекламирования кулинарии подойдёт хорошая и броская вывеска на фасаде здания, а также буклеты и флаеры, которые будут раздаваться случайным прохожим. Однако, как показывает практика, самая лучшая реклама – народная, а именно, сарафанное радио.

Расходы кулинарии

Итак, считаем. Для того чтобы открыть конкурентно способную кулинарию, вам понадобиться не меньше трёхсот тысяч рублей. Покупка необходимого оборудования обойдётся в пятьдесят тысяч рубелей. Как уже говорилось, на рекламу может уйти и половина бюджета – сто пятьдесят тысяч рублей. На закупку продуктов достаточно будет и ста тысяч. Оставшиеся пятьдесят тысяч можно потратить на дополнительные (непредвиденные) расходы.

Каждый месяц вам придётся нести следующие расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата труда продавцов, уборщицы, бухгалтера;
  • налоги и обязательные отчисления в пенсионный фонд, и органы государственного обязательного страхования.

В совокупности будет выходить около шестидесяти тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в кулинарии наценка на продукты доходит до ста процентов

В течение последних лет в российском ритейле наблюдается развитие и рост малых форматов, в числе которых важное место занимают кафе-кулинарии, магазины-кулинарии, шоколатье, специализированные продуктовые лавки и т.д. Кулинарии открываются и как отдельные проекты и как дополнительный «якорь» притяжения клиентов в составе крупных торговых сетей.

Достаточно большой интерес со стороны потребителей вызывают кулинарные и шоколадные изделия ручной работы, онлайн-магазинчики мастеров-кулинаров, объем продаж изделий которых в последнее время растет. Также увеличивается количество предложений в премиум и luxury сегментах.

Как правило, кулинарии имеют площадь 50-250 кв. м, торговля идет через прилавок, так же возможно самообслуживание.

Основной ассортимент кулинарий – пирожные, торты, выпечка. Здесь могут также продаваться салаты, полуфабрикаты, готовые блюда - на развес и фасованные, напитки, хлебобулочные изделия и другие товары.

Располагаться кулинарии могут как в отдельно стоящем здании, так и в ТЦ, офисах, различных учреждениях. Численность персонала порядка 1-15 человек.

Если при кулинарии организуется производство полного цикла, то требуется наличия помещения не менее 40 кв. м и энергомощности не менее 40 кВт.

Оборудование для функционирования кулинарии

Запуск этого перспективного бизнеса невозможен без технологической составляющей – профессионального оборудования для изготовления кондитерских изделий.

Сегодня производители предлагают для кулинарии большой выбор аппаратов, автоматизирующих производственные процессы.

К ним относятся современное тепловое оборудование - это , конвекционные печи, грили, печи.

Также для работы кулинарии необходимо холодильное оборудование – это , стеллажи, .

Механическое оборудование: овощерезки, куттеры. С помощью этого вида оборудования можно легко и быстро приготовить пюре, жидкое тесто, взбить безе, крем, сливки, омлеты, сделать марципан или творожную массу.

Если предполагается запуск хлебопекарного и кондитерского производства малого и среднего объема, понадобятся машины для работы с тестом.

Кулинария в сфере общественного питания имеет разные формы. Это может быть кафе, продающее хлебобулочные изделия и принимающее заявки на пироги с разными начинками. Популярен и другой вид кулинарии, в котором ассортимент представлен от легких закусок и десертов до горячих обедов и различных напитков. Спрос на продукцию есть всегда. Офисные работники, студенты, просто прохожие часто выбирают перекус вне дома или покупают что-то вкусное для ужина, возвращаясь с работы. Поэтому есть смысл открыть кафе, предварительно составив бизнес-план кулинарии. План нужен для того, чтобы понять, какие вложения требует бизнес, через какое время будет получена чистая прибыль и будет ли успешным это дело?

Характеристика объекта

Чтобы понять, как составить свой проект, предлагаем для рассмотрения пример небольшой булочной, имеющей на одной площади торговый зал и кулинарный цех. Это будет бизнес-план кулинарии с расчетами, в котором отразим затраты на этапе подготовки к открытию и средства, которые придется выложить из кармана на этапе раскрутки заведения.

Вид деятельности: заведение общественного питания, кулинария.

Адрес: региональный центр. Размещение на 1-м этаже жилого дома с выходом на центральную улицу и служебным выходом во двор.

Помещение: Торговый зал – 25 кв. м, кулинарный цех, подсобное помещение, комната для персонала, администрация – 35 кв. м. Общая площадь – 60 кв. м.

Помещение в аренде. Стоимость 1 кв. м – 750 руб./мес.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 часов.

Количество посетителей: в торговой зоне расположены 4 стола со стульями для быстрого перекуса или чаепития (рассчитаны на 8 человек). В основном, товар в кулинарии будет продаваться на вынос. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день от 300 посетителей.

Перечень услуг

  • Выпечка хлеба разных сортов, пирогов, булочек с начинками, тортов.
  • Продажа напитков (чай, кофе, сок в пакетах, морс из свежих ягод).
  • Продажа продукции на вынос.
  • Прием заявок на выпечку пирогов и тортов.
  • Возможность выпить горячий напиток с выпечкой в торговом зале.

Ассортимент

  • Хлеб пшеничный, высший сорт.
  • Хлеб ржаной.
  • Каравай из ржаной муки с отрубями.
  • Булочка со злаками из пшеничной муки.
  • Пироги открытые со сладкой начинкой.
  • Пироги закрытые с мясной, рыбной, молочной начинкой.
  • Пирожки сладкие, мясные, рыбные, с грибами, морковью, сыром.
  • Торты в небольшом ассортименте.
  • Кофе в ассортименте.
  • Чай в ассортименте.
  • Морс из свежих ягод.
  • Сок в пакете в ассортименте.

Ассортимент может изменяться, учитывая появление сезонных продуктов для начинки (ягоды, фрукты, зелень).

Организационно-правовая форма

Чтобы открыть кулинарию, собираем пакет документов и обращаемся в ФНС для регистрации предпринимательской деятельности. Оформляем ИП. Указываем код ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ИП.

Оснащение кулинарки

В кулинарии предусмотрен свой производственный цех, где персонал будет готовить тесто, начинки, выпекать изделия на специальном оборудовании. Необходимо подготовить складское помещение для хранения и расфасовки продуктов. Дополнительно потребуются средства на отделку и оснащение торговой зоны для покупателей. Оборудование и другие предметы первой необходимости для работы кулинарии перечислим в таблице.

Наименование оборудования для цеха Количество Цена за 1 шт., руб. Общая сумма, руб.
Холодильник 1 40 000 40 000
Печь конвекционная электрическая, загрузка 10 противней одновременно 1 260 000 260 000
Хлебопекарная печь, 3 камеры 1 40 000 40 000
Электронные весы 2 (одни в торговый зал) 4 500 9 000
Стол разделочный 1 21 000 21 000
Шкаф для расстойки теста, на 12 противней 1 85 000 85 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес 1 200 000 200 000
Формы, противни, кухонная утварь, посуда в ассортименте 150 000
Торговый зал
Микроволновка 1 7 000 7 000
Чайник (эл.) 1 2 100 2 100
Стол кассира 1 10 000 10 000
Стеллаж для выкладки хлеба 2 15 000 30 000
Витрина для выкладки пирогов, тортов 1 27 500 27 500
Кофемашина 1 30 000 30 000
Стол для размещения техники, чая, кофе, сахара 1 15 000 15 000
Кассовый комплекс 1 60 000 60 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 4 комплекта 15 000 60 000
Итого 1 150 000 рублей

Итак, в оборудование, мебель, бытовую технику для кулинарии необходимо вложить не менее 1 млн рублей. Стоимость отдельных позиций может меняться, если будет найдено более выгодное предложение по поставке оборудования для кулинарного цеха. Мебель понадобится для комнаты персонала, администрации. На это можно заложить еще 100 000 рублей.

Но затраты коснутся оформления интерьера и чистовой отделки в производственном помещении, потому что условия цеха должны соответствовать требованиям СЭС. Остальные расходы также укажем в таблице.

Таким образом, до запуска кулинарии в работу предстоит потратить 2,1 млн рублей без учета закупок сырья для выпечки, подготовки к открытию кафе и дополнительных расходов. Учтем в начальных затратах еще 300 000 рублей.

План запуска проекта

Для открытия кулинарии потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, поиск персонала, прохождение проверок контролирующими инстанциями. Сезонность мало влияет на срок запуска кулинарии, но, чем быстрее откроемся, тем быстрее появится доходность. Помещение небольшое, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому есть возможность открыть кулинарию через три месяца.

март апрель май июнь
Регистрация ИП, сбор документов +
Заказ проекта дизайнеру. Разработка рецептуры выпечки +
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению +
Покупка материалов для отделки +
Ремонтные работы +
Заказ оборудования и мебели +
Установка, настройка кулинарного цеха. Пробная партия +
Согласование и получение разрешающих документов на открытие заведения (пожарная служба, СЭС, энергосбыт) + +
Набор сотрудников, инструктаж персонала + +
Утверждение меню и прайса +
Оснащение торгового зала кассой, ПО, мебелью, оборудованием +
Маркетинговая кампания + + +
Оформление договоров по поставке муки, ингредиентов, других компонентов для выпечки, первые поставки + +
Открытие кафе +

Если все подготовительные этапы пройдут согласно утвержденному графику, к 1 июня кулинария должна быть готова к приему первых посетителей. Следить за процессом будет собственник и дизайнер, который занимался разработкой проекта.

Формируем штат кулинарного цеха и торгового зала

Кулинария будет работать ежедневно. Одна смена составляет 12 часов. Производство будет загружено весь день, чтобы выпечка была свежей и поступала на прилавок по мере опустошения запаса на витрине. Готовить выпечку впрок нет смысла, потому что на следующий день ее придется продавать со скидкой.

Поэтому в смене должны работать как сотрудники кулинарного цеха, так и продавцы.

Производство

  1. Пекарь – 4 человека, работающих посменно 2/2. Должны быть универсалами, чтобы выпекать пироги, хлеб, торты.
  2. Подсобный работник – 2 человека, работающих посменно 2/2. Помогают в приготовлении начинок, следят за чистотой в помещении.
  3. Администратор – 1 человек. График работы 5/2 с 8-часовым рабочим днем. Занимается вопросами снабжения и организует работу кулинарии. Первое время эту обязанность возьмет на себя собственник.
  4. Бухгалтер – 1 человек, по совместительству, работает на дому.

Торговый зал

  1. Продавец-кассир – 4 человека, график 2/2. Обслуживают клиентов, следят за ассортиментом.
  2. Уборщица – 1 человек на неполный рабочий день. Приходит утром или вечером.

Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и обязан выполнять работу согласно должностной инструкции. Все работники оформлены по трудовому договору. Расходы на заработную плату отразим в таблице.

Всем работникам назначается оклад. Если доходность кулинарии будет выше запланированной и заведение выйдет на чистую прибыль, можно пересмотреть заработную плату и установить бонусы за выполнение плана.

Показатели прибыли заведения

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане, покажем расчеты ежемесячной выручки за год.

Кулинария откроется в первый месяц лета. Люди больше выходят на улицу, гуляют по городу и заходят в кафе для легкого перекуса. Поэтому есть вероятность, что кулинария будет пользоваться спросом. И также летом нет желания готовить дома выпечку, потому что не хочется стоять у раскаленной духовки. Поэтому хозяйки тоже не прочь зайти в кулинарию, чтобы купить пирог к чаю или свежий хлеб.

Исходя из предполагаемых обстоятельств для расчетов взяли следующие показатели:

  1. Средний чек: 200 рублей.
  2. Количество посетителей за день: 200 человек в будни, 100 человек в выходные, потому что близлежащие офисы не работают.
  3. Выручка в будни: 200 х 200 = 40 000 р.
  4. Выручка в выходные: 100 х 200 = 20 000 р.

Итак, среднемесячный доход от деятельности кулинарии составит 1,25 млн рублей. Постепенно средний чек будет увеличиваться из-за узнаваемости заведения, обращения клиентов за пирогами и тортами на заказ. Это уже другой доход.

Чтобы вычислить период окупаемости и рентабельность открытия кулинарии, нужно определить чистую прибыль заведения в месяц.

Итак, чистая прибыль за месяц составляет около 450 тысяч рублей. Оставим 100 000 на непредвиденные расходы и получим доходность в 350 000 рублей.

Инвестиции на этапе подготовки к открытию составили 2,4 млн рублей. Кулинария сможет выйти на самоокупаемость в течение 8-9 месяцев, если сбудутся прогнозы количества посетителей и среднего чека. Обычно кафе-булочная окупается в течение первого года, если спрос на продукцию высокий. Рентабельность составляет до 25%.

Маркетинг

Маркетинговую основу будет составлять анализ рынка, угрозы со стороны конкурентов, разработка предложений, выгодных для потенциальной аудитории. Есть вероятность снижения потока посетителей, потому что в округе расположен супермаркет, который предлагает товары для быстрого перекуса, в том числе выпечку своего производства.

Через несколько домов расположена кулинария с более широким перечнем продукции (салаты, горячие обеды, выпечка в небольшом ассортименте, торты, пирожное, напитки).

  1. Стоит позаботиться о вкусе и качестве хлебобулочных изделий.
  2. Всегда поддерживать разнообразный товарный запас и не пересекаться с перечнем конкурентов.
  3. Регулировать цены в сравнении с конкурентами.
  4. Обеспечить теплый прием, быстрое обслуживание.
  5. Тратить большие средства на рекламу не стоит.
  6. За неделю до открытия оформить фасад шарами и яркой вывеской.
  7. Создать привлекающий внимание световой короб.
  8. Окна не закрывать посторонними предметами, чтобы был виден товар с улицы и вызывал желание зайти за аппетитной булочкой, ватрушкой.

Для привлечения клиентов с других улиц или районов реклама может быть следующая:

  1. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  2. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  3. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы - фиксированной или накопительной скидкой.
  4. На фасаде повесить доску для объявлений, где указывать различные акции. Одной из них может быть скидка 25% на всю продукцию после 20:00 часов, чтобы распродать остатки.

Основной упор все же делается на прохожих и людей, живущих или работающих недалеко от кулинарии. Если расчеты по бизнес-плану будут соответствовать реальности, через год можно будет открыть вторую кулинарию такого же формата, но в другом районе населенного пункта.

В итоге

Кулинария в формате небольшого кафе с кулинарным цехом – это дело, которое при рациональном подходе может принести ежемесячную чистую прибыль в районе 400 000 рублей, а может, и больше. Так что стоит попробовать.

Загадка века: продуктов в магазине все больше, а времени приготовить полноценный ужин — все меньше. Сказывается ритм современной жизни. Все должно быть простым, быстрым и работать. Последнее, в случае с едой, — она должна быть вкусной. Этим, к слову, пользуются фаст-фуд заведения. Однако и они не могут заменить домашнюю кухню. И тут на выручку приходит магазин-кулинария. Прибыльный бизнес, отвечающий всем требованиям современного общества.

Кулинария — магазин или отдел при кафе, ресторане или столовой, реализующий полуфабрикаты и готовые кушанья собственного приготовления.

Современная кулинария удачно встраивается между фаст-фуд заведениями и продовольственными магазинами. По оценкам экспертов спрос на рынке готовой кулинарии растет на 10-20% ежегодно, не собираясь снижать темпы. И казалось бы, на таком росте можно открывать кулинарный магазин и сразу получить хорошую прибыль. Что косвенно подтверждается успешностью кулинарных отделов в популярных гипермаркетах. Но, именно этот формат в крупных торговых сетях и обеспечивает львиную долю спроса, оставляя отдельно стоящим кулинариям сущие крохи.

Поэтому бизнес на кулинарии — предприятие довольно рискованное, если не знать о подводных камнях, присущих этому рынку. И в ход нужно пускать все — постоянно учитывать все факторы, влияющие на бизнес, и придумывать нестандартные маркетинговые ходы. То есть, по факту, придется вступать в конкурентную борьбу с сетевыми торговыми компаниями. Сложно? Да! Но, как показывает практика, недостатки супермаркетов легко превратить в собственные достоинства малого бизнеса.

План открытия собственного бизнеса на кулинарии

Итак, основную часть рынка кулинарии заняли крупные торговые сети с собственным кулинарным производством. Это состоявшийся факт, который нельзя игнорировать. Именно они впервые оценили эту нишу и поняли, что современный спрос на готовую кулинарию будет только расти. Потребители, живущие в темпе XXI века, по достоинству оценили подобное предложение: покупка готовых блюд домашнего качества, без траты времени на готовку. Причем с минимальной разницей в цене между приготовленным кушаньем и продуктовым набором, необходимым для приготовления оного.

Но, размеры торговых сетей и есть главная их слабость. Несмотря на обеспечивание объема спроса, они не могут обеспечить ему гибкость. То есть, на перестроение или изменение спроса они реагируют с опозданием, поскольку любое готовое блюдо необходимо разработать, согласовать и, вообще, полноценно изучить его покупательскую способность, особенно при тех масштабах реализации остальной продукции внутри сетей. Да, кулинария в супермаркетах не является основной статьей дохода.

Поэтому-то меню, предлагаемое в кулинарных отделах торговых сетей, как могут заметить постоянные покупатели, меняется довольно редко. В отличие от отдельно стоящих кулинарий, где готовые кушанья — основной ассортимент магазина. И где меню может меняться ежемесячно, например, в зависимости от сезонности.

В связи с этой особенностью супермаркетов, можно сделать правильный вывод — если запланировано открытие кулинарии, то она должна быть оснащена собственной кухней-производством. Чтобы быть полностью независимым от сторонних производителей готовых блюд. Конечно, можно расширить ассортимент за счет дозакупок ряда продукции у других, например — сандвичи, бутерброды или выпечка. Но, ассортиментное предложение, покупаемое у сторонних производителей, не должно превышать 20% от общего объема предлагаемых блюд. Иначе любая ошибка поставщика приведет к полной неработоспособности бизнеса на кулинарии. А это чревато серьезными убытками, в отличие от тех же супермаркетов, которые серьезно не пострадают, если закроют кулинарный отдел.

Также к преимуществам собственного производства, размещенного при кулинарии, можно отнести свежесть и низкую стоимость готовых блюд. Так как нет дополнительной логистики от производителя. Что положительно оценит конечный потребитель. Свежесть и дешевая стоимость готовых блюд главные факторы для создания ядра постоянных покупателей, а это, в свою очередь, поможет сформировать постоянный спрос и прибыль предприятия.

Планируя открытие кулинарного магазина, необходимо учесть весь спрос, возникающий у покупателя. Его условно можно разделить на два типа — блюда, готовые к употреблению, и полуфабрикаты или наборы для готовки. Второе — довольно новое направление спроса, набирающее популярность. Представляет собой набор для готовки, где все ингредиенты правильно очищены, нашинкованы или нарезаны. Покупателю достаточно их пожарить, сварить или запечь, чтобы получить готовое красивое блюдо ресторанного уровня. Такие наборы популярны у тех, кто любит или хочет постоять у плиты, но не хочет возиться с заготовкой — самым грязным и неаккуратным этапом. Например, набор для готовки обязательно купит молодой человек, решивший удивить своим «кулинарным талантом» любимую девушку. Или наоборот. Экономия времени для главного действия и вкус блюда — гарантированы.

Также, по возможности, необходимо предусмотреть доставку готовых блюд и полуфабрикатов до покупателя на дом или в офис. Это может быть сотрудничество со службами доставки или собственный курьер. В любом случае — удобство для клиента, сыграет положительную роль. В этот формат отлично укладывается доставка горячих обедов в офисы на постоянной основе. Что также позволит кулинарному бизнесу найти круг постоянных клиентов и удовлетворять спрос там, где не могут работать супермаркеты.

Поэтому, все же, главным ассортиментом кулинарии должны быть готовые кушанья — от холодных закусок и салатов до горячих блюд. Приготовленные на месте. Другими факторами, влияющими на успешность открытия бизнеса на кулинарии, являются:

  • Местоположение магазина-кулинарии — оно должно быть удобным для основного типа потребителей. Например, непосредственная близость к офисным центрам, или находится недалеко от основного людского потока — рядом с остановками общественного транспорта, метро или торговыми центрами.
  • Конкуренция — одни боятся ее, другие советуют искать умеренную конкуренцию по близости. Но близость серьезного конкурента, тех же супермаркетов, может стать большим плюсом. Если правильно организовать этот факт. Например, через тот же ассортимент, больший чем у конкурента или размер порций. Ведь конкуренция это что? Это целевая аудитория с сформированным спросом. Не нужно тратиться на рекламу и маркетинг. Достаточно «переманить» аудиторию у конкурента. Это отлично иллюстрируется фуд-кордами в торговых центрах. Где на небольшой площади расположено множество именитых и малоизвестных точек общепита. Очереди есть у всех. Как и прибыль, ее достаточно всем (иначе они бы не работали в этом месте). Все это работает при правильной организации бизнеса. Почему? Ответ дан выше.
  • Собственное производство с опытными поварами, предоставляющее широкий ассортимент по разумным ценам, доступным широкому кругу покупателей.

Внешние оформление кулинарии не является приоритетным фактором спроса. Клиент в кулинарии приходит за готовыми блюдами, но не за их употреблением. Главное — помещение должно быть светлым и чистым. Еда, размещенная в витрине, — свежей и аппетитной. Удобство подхода, выбора и оплаты продукции. В общем, как в любом другом бизнесе.

Поэтому, при открытии магазина-кулинарии, следует сосредоточиться на покупке кухонного и торгового оборудования. Если финансы не позволяют приобрести новое оборудование, его можно взять в аренду (фирмы, занимающиеся оборудованием предлагают подобную форму сотрудничества) или приобрести поддержанное. Изначально лучше найти толкового повара, который подготовит меню и, на основе его требований, подоберет обязательное оборудование. В дальнейшем кухню всегда можно расширить по оборудованию — заменить старое, докупить новое.

В ассортименте кулинарии обязательно должны быть блюда всех категорий. Как говорилось в известной комедии — первое, второе и компот. Традиционно, отпуск горячих блюд и закусок может быть как целыми порциями, так и половинами. Каждая категория должна содержать несколько наименований, удовлетворяющие даже изысканный спрос у покупателя. Например, несколько типов салатов, супов, гарниров и вторых блюд.

Обязательными маркетинговыми «фишками» в кулинариях являются — бесплатные горячие напитки для покупателей (чай или кофе), одноразовая посуда и приборы, салфетки. Остальное по наличию конкуренции и фантазии владельца. Нам известны кулинарии, предлагающие соусы и гарниры бесплатно, при покупке первого и второго блюда.

В США, например, популярны кулинарии, реализующие продукцию по объему — маленькие, средние и большие порции. Таким образом они привлекают как детей, так и их родителей. Ведь дети, как известно, как растущие организмы, обладают отменным аппетитом. И при небольшом объеме потребления выгодные клиенты. Родители обязательно пойдут туда, где их дети будут удовлетворены.

Вернемся к реалиям открытия бизнеса на кулинарии в России.

Юридическое оформление кулинарии. Какие документы нужны для открытия бизнеса

Бизнес, как и любой другой в России, может носить одну из двух форм — частный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Первое предпочтительно для малого бизнеса, второе — для среднего и крупного. В случае открытия единственное кулинарии лучше выбрать ИП, для сети кулинарии подойдет открытие ООО.

Кулинария относится к предприятиям, работающим в сфере общественного питания. Следовательно к ним применяются все санитарные требования безопасности населения. Например, на основании Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами;
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам;
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образований;
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор об дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

Перечень необходимых документов на открытие кулинарии может варьироваться в зависимости от региона, где предполагается начать бизнес. Поскольку контроль за точками общественного питания лежит на плечах местной администрации. С действующими требованиями можно ознакомиться, посетив соответствующие местные органы. Собрать необходимые документы могут помочь фирмы, специализирующиеся на регистрации компаний. В случае, если кулинария открывается на площади торгового центра, то администрация или владельцы площадей также должны предоставить необходимые документы.

,

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария - бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне - здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги - одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля - также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • , весы, столы и стулья - то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении