Знай свое дело

Порог рентабельности при снижении постоянных затрат. Тестовые задания


1. Рентабельность реализованной продукции рассчитывается как отношение:
А прибыли от производства и реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции
Б прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции
В балансовой прибыли к объему реализованной продукции
Г балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции
Д прибыли от производства и реализации продукции к общим затратам на производства
Ответ: А.
2. Деление издержек предприятия на постоянные и переменные производится с целью:
А определения производственной и полной себестоимости
Б планирования прибыли и рентабельности
В определения минимально необходимого объема реализации для безубыточной деятельности
Г определения суммы выручки, необходимой для простого воспроизводства
Ответ: В.
3. Затраты на организацию производства и управление в себестоимости продукции - это затраты
А косвенные
Б постоянные
В прямые
Г переменные
Ответ: А, Б.
4. Постоянные затраты в составе выручки от реализации - это затраты, величина которых не зависит от:
А натурального объема реализованной продукции Б заработной платы управленческого персонала В амортизационной политики предприятия Ответ: А.
5. К переменным расходам относятся:
А заработная плата производственного персонала Б амортизационные отчисления В административные и управленческие расходы Г материальные затраты на сырье и материалы Д расходы по сбыту продукции Е проценты за кредит Ответ: А, Г.
6. При увеличении объема продаж от реализации постоянные затраты:
А не изменяются Б уменьшаются В увеличиваются
Ответ: А.
7. При увеличении выручки от реализации доля постоянных затрат в общей сумме затрат на реализованную продукцию:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: Б.
8. При увеличении натурального объема реализации сумма переменных затрат:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: А.
9. При увеличении натурального объема реализации и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется Ответ: В.
10. При снижении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: А.
11. При повышении цен на реализованную продукции и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: Б.
12. При одновременном снижении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
А увеличивается
Б уменьшается
В не изменяется
Ответ: А.
13.Операционный (маржинальный, равновесный) анализ - это анализ:
А выполнения производственной программы Б безубыточности В динамики и структуры издержек
Ответ: Б.
14. Понятие "порог рентабельности” (критическая точка, мертвая точка) отражает:
А чистый доход предприятия в денежной форме, необходимый для расширенного воспроизводства
Б выручку от реализации при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибылей
В минимально необходимую сумму выручки для возмещения постоянных затрат на производство и реализацию продукции
Г величину отношения полученной прибыли к затратам на производство Д отношение прибыли от реализации к выручке от реализации (без налогов)
Ответ: Б.
15. В расчете точки безубыточности участвуют:
А общие издержки и масса прибыли
Б постоянные издержки, удельные переменные издержки, объем реализации В прямые, косвенные издержки и объем реализации
Ответ: Б.
16. Маржинальная прибыль - это.
А выручка за вычетом прямых издержек Б выручка за вычетом переменных издержек В прибыль за вычетом налогов Г валовая прибыль до вычета налогов и процентов
Ответ:Б.
17. Величина маржинальной прибыли имеет практическое значение для оценки.
А рентабельности реализации
Б пределов возможности маневрирования ценами на продукцию В структуры затрат Ответ: Б.
18. Критический объем реализации при наличии убытков от реализации _________ фактической выручки от реализации
А выше Б ниже В равен Ответ: А.
19. При дополнительном производстве и реализации нескольких видов
изделий предельно низкая цена на них равна ________________ в_ расчете на одно
изделие
А полным издержкам
Б сумме постоянных, переменных затрат и прибыли В маржинальным издержкам (переменным затратам)
Ответ: В.
20. Предприятие раньше проходит точку безубыточности (мертвую точку, порог рентабельности) при
А снижении цен
Б росте цен
В уменьшении постоянных расходов Г увеличении постоянных издержек
Д уменьшении удельных (на единицу продукции) переменных издержек Е увеличении удельных переменных издержек Ответ: Б, Г, Д.
21. Показатель критического объема реализации имеет практическое значение в условиях спроса на продукцию предприятия
А повышения
Б снижения
В неизменности
Ответ:Б.
22. Повышается спрос на продукцию предприятия. Для получения большей прибыли от реализации целесообразно:
А повышать цены

Ответ: А.
23. Снижается спрос на продукцию предприятия. Наименьшие потери прибыли от реализации достигаются при:
А снижении цен
Б снижении натурального объема реализации В одновременном снижении цен и натурального объема
Ответ: Б.
24. Предприятие убыточно. Выручка от реализации меньше переменных затрат Для получения прибыли от реализации можно:
А повышать цены
Б увеличивать натуральный объем реализации
Ответ: А.
25. Падает спрос на продукцию предприятия А и Б. Предприятие А снижает цены, обеспечивая таким образом сохранение прежнего натурального объема реализации; предприятие Б сохраняет прежние цены
путем уменьшения натурального объема продаж. Правильно поступает предприятие
А
Б
Ответ: Б.
27. Предприятия №1 и № 2 имеют равные переменные затраты и равную прибыль от реализации, но выручка от реализации на предприятии № 1 выше, чем на предприятии № 2. Критический объем реализации будет больше на предприятии__________________________________
№ 1
№ 2
Ответ: №1.
28. Операционный рычаг оценивает:
А затраты на реализованную продукцию Б выручку от реализации В степень рентабельности продаж
Г меру чувствительности прибыли к изменениям цен и объемов продаж Ответ: Г.
29.Операционный рычаг исчисляется в:
А процентах
Б стоимостном выражении В виде коэффициента
Ответ: В.
30. Фирма стремительнее теряет прибыли при падении продаж при более__________ операционном рычаге:
А высоком
Б низком
Ответ:А.
31. Результат воздействия операционного рычага тем выше, чем выше:
А выручка от реализации Б прибыль от реализации В переменные затраты
Ответ: А.
32. Высокий уровень операционного рычага обеспечивает ухудшение
финансовых результатов от реализации при ____________________ выручки от
реализации
А снижении
Б неизменности
В росте
Ответ: А.
33. При наличии убытков от реализации рост натурального объема продаж без изменения цен ___ убыток
А увеличивает
Б уменьшает
В не влияет на
Ответ:А.
34. Уровень риска потери прибыли больше, если:
А снижается натуральный объем продаж и одновременно растут цены Б растет натуральный объем продаж и одновременно снижаются цены В снижаются цены и натуральный объем продаж
Ответ: А.
35. Доля переменных затрат в выручке от реализации в базисном периоде на предприятии А - 50%, на предприятии Б - 60%. В следующем периоде на обоих предприятиях предполагается снижение натурального объема реализации на 15% при сохранении базисных цен. Финансовые результаты от реализации ухудшатся:
А одинаково
Б в большей степени на предприятии А В в большей степени на предприятии Б
Ответ: Б.
36. Испытывают больший уровень делового риска фирмы с________________________________
А большей долей постоянных затрат Б паритетными долями постоянных и переменных затрат В перевесом переменных затрат
Ответ:А.
37. Запас финансовой прочности показывает___________________________________________
А степень превышения рентабельности компании над среднеотраслевой Б дополнительный, сверх точки безубыточности, объем продаж
В высокую степень ликвидности и платежеспособности компании
Ответ:Б.
38. При оптимизации ассортимента следует ориентироваться на выбор продуктов с_________
А максимальными значениями коэффициента "маржинальная прибыль/ выручка"
Б минимальным значением общих удельных издержек
наибольшим удельным весом в структуре продаж
Ответ: А.
39. Лизинг используется предприятием для:
А пополнения собственных источников финансирования предприятия
Б приобретения оборудования при отсутствии у предприятия необходимых средств на эту цель
В получения права на использование оборудования
Ответ: Б
Задания:
Пример 1: Компания АВ выпустила варранты, дающие право подписки на одну новую обыкновенную акцию по цене 5 долл. Какова теоретическая стоимость варранта, если требуемая норма прибыли инвесторов равна 12%, а варрант принимается к исполнению через: а) два года; б) пять лет? Рассмотрите случаи, когда ожидаемая цена акции составит. 4,9 долл. и 10 долл.
Ответ: при цене 4,9дол. Варрант не имеет ценности; если цена акции составит 10 дол. Через 2 года, то ценность варранта составит 3,99 дол.
Пример 2: Заключен договор финансового лизинга. Стоимость лизингового имущества - 100000 долл. Срок договора лизинга - 5 лет. Норма прибыли инвестора (лизингодателя) - 20%. Рассчитайте величину ежегодного лизингового платежа:
а) платеж в начале года;
б) платеж в конце года.
Ответ: а) 27861 дол.; б) 33434 дол.
Пример 3: Для покупки оборудования компания имеет возможность при­влечь банковский кредит. Стоимость оборудования составляет 100000 долл. Срок предполагаемого использования этого оборудования компанией - 5 лет. Номинальная ставка банковского кредита 20%. Износ списывается равномерно по ставке 20%.
Альтернативой выступает финансовый лизинг этого же оборудования с постановкой на баланс объекта сделки. Срок действия договора - 5 лет.
Ежегодный платеж в конце года составляет 36 000 долл. Право собственности по окончании договора переходит к арендатору. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.
Определите предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования.
Ответ: финансовый лизинг предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составят 65915 дол. против 79401 дол. в случае покупки оборудования.
Пример 4: Компании необходимо некоторое оборудование стоимостью 50 000 долл. для осуществления производственной деятельности в течение ближайших четырех лет. Одним из вариантов является приобретение данного оборудования, для чего банк предоставляет компании кредит в размере 50 000 долл. на срок 4 года. Номинальная ставка по кредиту - 20%. Износ оборудования начисляется равномерно по ставке 25%. Техническая эксплуатация оборудования обходится его владельцу ежегодно в 4000 долл.
Альтернативой выступает операционная аренда оборудования на тот же срок. Ежегодный платеж в конце года составляет 18 000 долл. Право собственности остается у арендодателя, т.е. по окончании договора имущество возвращается ему, Техническое обслуживание имущества в этом случае возлагается на арендодателя. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.
Определите наиболее предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования?
Ответ: аренда предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составит 36712 дол против 47794 дол в случае покупки оборудования.
Пример 5. Два предприятия ”А” и "Б" имеют одинаковую исходную базу объема реализации продукции и наращивают этот объем на протяжении последующих периодов одинаковыми темпами. При этом на предприятии "Б" сумма постоянных операционных затрат вдвое превышает аналогичный показатель на предприятии "А " (соответственно 60 и 30условных денежных единиц). В то же время на предприятии "А " в более высоком размере сложился уровень переменных операционных затрат в расчете на единицу производимой продукции, чем на предприятии "Б" (соответственно 20% и 10%). Исходя из этих различных соотношений постоянных и переменных операционных затрат на предприятиях следует определить коэффициент операционного левериджа и оценить уровень его влияния на темпы роста валовой операционной прибыли при одинаковых темпах роста объема реализации продукции (уровень налоговых платежей за счет валового операционного дохода примем в размере 20% от общей его суммы). Результаты расчета представить в таблице и сделать выводы
Таблица
Расчет эффекта операционного левериджа
(в условных денежных единицах) bgcolor=white>60
Показатели Предприятие
"А"
Предприятие
"Б"
I
перио
д
II
перио
д
III
перио
д
I
перио
д
II
перио
д
III
перио
д
1 2 3 4 5 6 7
1. Объем реализуемой продукции 100 200 300 100 200 300
2. Сумма постоянных операционных затрат 30 30 30 60 60
3, Уровень переменных операционных затрат к объему реализации продукции, в % 20 20 20 10 10 10
4. Сумма переменных операционных затрат
5. Общая сумма операционных затрат
6. Коэффициент операционного левериджа

7. Ставка налоговых платежей за счет
доходов, 20% 20 2 >0 2 >0 20 20 20
8. Сумма налоговых платежей за счет доходов
9. Сумма валовой операционной прибыли
(гр. 1 - гр. 5 - гр. 8)
10. Темп роста валовой операционной прибыли, были, в %:
- к первому периоду
- ко второму периоду
11. Темп роста объема реализации продукции, %:
- к первому периоду
- ко второму периоду

Пример 6. В соответствии с предложениями коммерческих банков кредит сроком на три года может быть предоставлен предприятию на следующих, условиях:
Вариант ”А”: уровень годовой кредитной ставки -18%; процент за кредит выплачивается авансом; погашение основной суммы долга - в конце кредитного периода;
Вариант "Б": уровень годовой кредитной ставки -16%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; основной долг амортизируется равно­мерно (по одной трети его суммы) в конце каждого года;
Вариант "В": уровень годовой кредитной ставки - 20%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга - в конце кредитного периода;
Вариант "Г": уровень годовой кредитной ставки устанавливается дифференцированно - на первый год -16%; на второй год - 19%; на третий год - 22%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга - в конце кредитного периода.
Предприятию необходимо привлечь кредит в сумме 100 тыс. усл.ден.ед. Среднерыночная ставка процента за кредит по аналогичным кредитным инструментам составляет 20% в год.
Исходя из приведенных данных следует рассчитать и сравнить грант-элемент по каждому из вариантов.
Пример7. Сравнить эффективность финансирования актива при следующих условиях: стоимость актива - 60 тыс. усл. ден. ед.; срок эксплуатации актива - 5 лет; авансовый лизинговый платеж предусмотрен в сумме 5% и составляет 3 тыс. усл. ден. ед.; регулярный лизинговый платеж за использование актива составляет 20 тыс. усл. ден. ед. в год; ликвидационная стоимость актива после предусмотренного срока его использования прогнозируется в сумме 10 тыс. усл. ден. ед. ставка налога на прибыль составляет 30%; средняя ставка процента по долгосрочному банковскому кредиту составляет 15% в год.
Исходя из приведенных данных следует рассчитать и сравнить настоящую стоимость денежного потока при условии:
1) приобретения актива в собственность за счет собственных финансовых ресурсов;
при приобретении актива в собственность за счет долгосрочного банковского кредит;
3) при аренде (лизинге) актива.
Пример 8. Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе - в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6% . Требуется оп­ределить среднегодовую стоимость товарного кредита по двум предприятиям и сравнить их.
Ответ: стоимость товарного кредита ниже на втором предприятии, т.к. больше период отсрочки платежа.
Пример 9. Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое
предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе - в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6%. Необходимо определить среднегодовую стоимость товарного кредита на обоих предприятиях и сравнить их.
Ответ: стоимость кредита ниже на втором предприятии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Представляет собой выручку предприятия (объем проданной или выпущенной продукции), при которой будет обеспечено полное покрытие постоянных и переменных затрат для осуществления данного производства. При этом прибыль будет нулевой. Порог рентабельности часто называют точкой безубыточности, критическим порогом продаж (реализации).

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Формула порога рентабельности

Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

Здесь ПР – порог рентабельности,

Выр – сумма выручки,

Зпост – сумма постоянных затрат,

Зпер – сумма переменных затрат.

В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

ПР = З пост / (Ц — СЗ пер)

Здесь Ц – цена единицы продукции,

СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

Графическое определение порога рентабельности

Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

  • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
  • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Решение В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * З пост / (Выр — З пер)

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Ответ Порог рентабельности = 501454,5 рублей.

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно:

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и реализации продукции;

Порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является :

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это :

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

Цена единицы продукции - 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода , если:

Выручка от реализации – 120000 руб.

Постоянные затраты – 30000 руб.

Переменные затраты - 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

Выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

Запасы материалов: 2 750 3 250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

На материалы – 20 000 руб.

На оплату труда – 11 000 руб.

Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка. На практике для вычисления данной точки используются 2 метода: графический и метод уравнений.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности называется пороговой выручкой . Объема производства (продаж), в точке безубыточности называетсяпороговым объемом производства (продаж), если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше, получает прибыль.

Метод уравнений основан на использовании формулы расчета точки безубыточности

Qшт = Постоянные затраты / (Цена за ед. продукции – Переменные затраты на ед. продукции)

y =a + bx

a – постоянные затраты,b – переменные затраты на единицу продукции,x – объем производства или продаж в критической точке.

Порог рентабельности – это такая выручка от продаж, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не получило прибыль. В такой ситуации выручки от продаж после возмещения переменных издержек достаточно для возмещения постоянных затрат.

Порог рентабельности = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

Коэфф. маржинального дохода = (объем продаж – переменные издержки) / объем продаж

Желательно, чтобы маржинальный доход не только покрывал постоянные издержки, но и служил источником формирования операционной прибыли.

Запас финансовой прочности – превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности:

Запас финансовой прочности = ((Плановая выручка от реализации – Пороговая выручка от реализации) / Плановая выручка от реализации) ´ 100%

Сила воздействия операционного рычага показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Порог рентабельности можно определить как графическим, так и аналитическим способом:Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Коэффициент валовой маржи. Валовая маржа (сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли) определяется как разница между выручкой и переменными затратами.

Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа / Выручка от реализации

Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации

Коэффициент общих и административных издержек = Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Запас финансовой прочности . Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности = выручка предприятия - порог рентабельности.

Сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).

1. Валовая маржа = выручка от реализации - переменные издержки производства.

2. Коэффициент валовой маржи = валовая маржа / выручка от реализации.

3. Порог рентабельности (точки безубыточности) = сумма постоянных затрат / коэффициент валовой маржи.

4. Запас финансовой прочности:

а) в рублях = выручка от реализации - порог рентабельности;

б) в % к выручке от реализации = порог рентабельности в рублях / выручка от реализации.

5. Прибыль = запас финансовой прочности ´ коэффициент валовой маржи.

6. Сила воздействия операционного рычага = валовая маржа / прибыль.

Основное назначение операционного анализа сводится к поиску наиболее выгодных соотношений между переменными затратами на единицу продукции и постоянными издержками.

1. Валовая маржа . Одной из основных задач финансового менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и определяет величину прибыли.

2. Коэффициент валовой маржи . В операционном анализе он используется только для определения прогнозной величины прибыли.

3. Порог рентабельности (точка безубыточности) - такая ситуация, при которой п/п не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи находящиеся выше точки безубыточности приносят прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию. П/п с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и, как результат, снижение цены реализации.

4. Запас финансовой прочности показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является п/п.

5. Эта методика используется только для прогнозных расчетов (краткосрочных и среднесрочных прогнозов).

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты напостоянные и переменные .

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых , можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых , можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих , такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Точка безубыточностив натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость . Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;

3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей .

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации , когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить , перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Формула расчета порога рентабельности

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

  1. В денежном выражении

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

  1. В натуральном выражении

Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее :

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Основными показателями рентабельности являются:

  • Показатель эффективности работы производственных фондов;
  • Показатель рентабельности товаров и услуг;
  • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

Анализ чувствительности и прибыльности

При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности .

В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

Финансовые показатели

Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

  • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
  • финансовая прочность;
  • операционный рычаг;

Точка безубыточности

Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.

Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

Формула точки безубыточности

Можно с помощью следующих вычислений:

Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

График безубыточности

График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

Запас финансовой прочности

Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности .

Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.

Операционный рычаг

Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

Формулы

Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

Метод чистой приведенной стоимости

NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков , связанных с определённым инвестиционным проектом.

Формула расчета NPV

NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где

NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

r — ставка дисконтирования

Inv – финансовые изначальные инвестиции

Расчет дисконтирования

Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

  • выручка;
  • инвестиции;
  • расходы;
  • ставку дисконтирования;
  • остаточную стоимость имущества организации;

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

Срок окупаемости проекта

Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости

Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

Внутренняя норма доходности

В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

Коэффициент покрытия

Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении