Знай свое дело

Несложный и выгодный бизнес — выращивание зелени. Выращиваем зелень на продажу

Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным. И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

Как выращивать зелень

Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

В квартире

Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

На даче

Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

В теплице

Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

Где продавать зелень

Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов. Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

Зелень можно поставлять:

  • на оптовые овощные базы;
  • на рынки;
  • в рестораны и кафе;
  • в магазины.

Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

В квартире

Попробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).

Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.

В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.

Итак, рассмотрим статьи расходов:

  1. Посевной материал. Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.
  2. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, или же купить пластиковые контейнеры (это обойдется в 5–7 тысяч рублей).
  3. На удобрения нужно будет тратить 2–2,5 тыс. рублей в месяц.
  4. Для организации освещения понадобятся люминесцентные лампы – это обойдется в 10–15 тысяч рублей.
  5. Оплата электричества и воды – около 2–2,5 тысяч в месяц. Лук вовсе не нуждается в круглосуточном освещении, для его роста достаточно лишь немного продлить световой день. Впрочем, чем больше будет света, тем на лучший урожай можно рассчитывать.
  6. Расходы на транспорт составят около 5 тысяч рублей в месяц.

Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.

Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.

В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.

В теплице

Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Оформление бизнеса

Если вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.

Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет .

Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – . Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.

Не многие женщины знают, но выращивание зелени как бизнес – прибыльный и довольно простой способ заработка. Люди покупают свежие укроп, петрушку или лук в любое время года и как показывает статистика, спрос на них только растет. Тем более, что справится с выращиванием растений в домашних условиях сможет практически каждый, т.к. здесь не требуется какого-либо особого таланта или знаний. В данной статье мы расскажем о том, можно ли заработать на такой идеи и как сделать на зелени хороший бизнес с нуля.

Посадка

Итак, если Вы решили сделать бизнес на выращивании зелени в домашних условиях, следует определиться с местом посадки. Здесь существует три основных варианта: на участке на открытом воздухе, в квартире или в теплице. Остановимся на каждом из способов немного подробнее.

  • Открытый участок

Этот способ один из самых удобных, особенно при наличии у девушки своего участка для огорода, однако у него есть один очень существенный недостаток. Выращивать растительность в открытом грунте Вы сможете только летом, в остальное время следует перейти на другой вариант заработка. К тому же следует учитывать, что в теплое время года цена на зелень будет значительно уменьшаться, а конкуренция возрастать. Для большего заработка вы можете также заняться бизнесом на выращивании клубники .

Хороший и выгодный вариант выращивания зелени круглый год в домашних условиях. Однако, он больше подойдет для женщин, которые живут в южных городах страны с теплым умеренным климатом. В противном случае, если Вы захотите сделать такой бизнес на севере, Вы не только потратите много денежных средств на содержание теплицы, электричество и газ, но и рискуете остаться вовсе без урожая зимой.

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Видео про выращивание укропа

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.

Выращивание укропа

Технология подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:

  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.

Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, - не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Выращивания укропа в теплице

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике . Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Сбор урожая и реализация укропа

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

При выращивании растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

Выращивание свежей зелени укропа в теплицеВыращивание свежей зелени на продажу в домашних условиях как один из видов бизнеса, привлекателен тем, что не требует практически никаких капиталовложений и подойдет для любого человека – пенсионера, мамам, находящимся в декретном отпуске, да и фрилансер тоже вполне может заняться подобной подработкой. Конечно, для создания таких видов бизнеса как собственная парикмахерская или например продовольственный магазин, потребуется гораздо большая сумма первоначальных вложений, а также полная самоотдача от бизнесмена.

Выращивание же зелени на подоконнике, балконе или на собственном земельном участке на даче потребует сравнительно немного времени и сил. Также, если вы являетесь сельским жителем, это также может стать хорошим дополнением к основному заработку.

В чем заключается суть бизнеса?

Идея бизнеса заключается в выращивании свежей зелени (петрушки, укропа и зеленого лука) с последующей ее реализацией.Перечислим плюсы этого несложного вида бизнеса:

  • Сравнительно дешевые семена,Неприхотливость ростков и сравнительно простой уход за ними,Высокий спрос на готовую продукцию у населения,Высокий уровень рентабельности бизнеса,Небольшой размер капиталовложений (сюда входит приобретение посадочного материала и удобрений).

Если вы решитесь выращивать зелень в масштабах, равным участку земли в десять соток, то прибыль будет равна от тридцати до девяноста тысяч рублей в месяц.Реализовывать свежую зелень выгоднее зимой - когда мало продуктов, содержащих витаминыЕсли же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами - они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге - она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами.

Примерные расчеты прибыли

Такая культура как укроп, может стоить в сезон с весны по осень до восьмидесяти рублей за килограмм.Степень урожайности укропа зависит от:

  • Сорта культуры,

Для поставки зелени в любые пункты питания, с ними нужно заключать договоры.

Расходы и доходы

Рентабельность этого бизнеса очень высока, при самом благоприятном раскладе она может доходить до 500%.Приблизительный бизнес план по выращиванию зелени в квартире:Для примера возьмем зеленый лук. Если расположить ящики с луком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв. м. полезной посадочной площади в комнате около 20 кв.м. Исходя из этого и будут проводиться расчеты.

  • Посевной материал. Стоимость одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один квадратный метр нужно около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, опилки также бесплатно добываются на пилораме.На удобрения можно заложить около 2 000 в месяц.Освещение – установка люминесцентных ламп – 10 000 рублей.Плата за электричество и воду – около 2 000 в месяц. Стоит заметить, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно немного продлить световой день. Хотя, с другой стороны, чем больше света, тем лучше урожай.Транспортные расходы – около 5 000 в месяц.

Итого – 22 000. Столько денег нужно, чтобы начать свой бизнес по выращиванию зелени в квартире.

При желании или острой необходимости можно сократить начальные расходы: обойтись в первое время обычной лампочкой.Теперь более приятный аспект – доходы.Будем считать, что каждый квадратный метр полезной площади дает около 10 кг зелени. На самом деле можно получить и больше, 15 кг – вполне реальная цифра при хорошем посадочном материале, комфортных условиях и надлежащем уходе.Итак, пусть будет 10 кг.

Мы получаем два урожая в месяц, то есть 600 кг.При оптовой цене 70 рублей за килограмм наш доход составит 42 000 рублей.И это только на начальном этапе. Учтите, что на лампы вы тратитесь один раз, значит, чистая прибыль уже со второго месяца будет составлять 30 000 рублей.

О других способах выращивания зелени и затратах на них

Если ваши климатические условия позволяют выращивать зелень в теплице, то вам, соответственно, придется эту самую теплицу построить или приобрести готовую. Готовая теплица представляет собой конструкцию, чаще всего арочного типа, из сотового поликарбоната и направляющих опор.

Ширина стандартных готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до 20 м. Стоимость теплицы зависит от площади и колеблется в пределах от 30 000 до 130 000.Еще один вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обычной комнате – гидропонная установка. В этом случае зелень выращивается в специальном сбалансированном питательном растворе.

Это очень удобный и популярный в последнее время способ выращивания самых различных растений. Гидропонная установка представляет собой раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматически регулируется по мере роста растений.

Выращивание зелени петрушки дома

Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000.Привлекательный вариант – выращивание зелени в маленьких горшочках и продажа вместе с горшочками. Зелень в горшочке красиво выглядит и стоит дороже, чем зелень в пучке, при том же весе и объеме.

Можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать зелень в них, а можно приобрести специальную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая почти все будет делать самостоятельно. Стоимость такой установки от 70 000 рублей.

Оформление и налоги

Пока вы выращиваете зелень на своем приусадебном участке или в квартире вы можете никак не оформлять свой бизнес. Но вы не сможете полноценно реализовывать свою продукцию.

У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно.Поэтому, когда вы развернетесь и начнете производить большое количество продукции, вам стоит зарегистрироваться как ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. В этом случае вы станете предпринимателем, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой все прочие формы налогообложения и имеет низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

Обратите внимание:

Выращивание зелени в теплицах на продажу

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей.

Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе.

Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом.

Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно.

Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Пару слов о зелени и самом бизнесе

Выращивание зелени на продажу сегодня - это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются.

Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители.

И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Виды продукции

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени.

Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Лук

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает.

Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Характеристика сортов

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера.

Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые.

Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу.

Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени.

Но так подходить к созданию этого дела неразумно.Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

О теплицах

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные.

Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.Остается стекло или поликарбонат.

Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться.

Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате.

Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации.

Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.Кроме того, есть у него еще один недостаток.

Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Материал для посадки

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог.

Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.Именно из них и будет образовываться зелень.

Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно.

Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Выращивание лука

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока.

Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальные условия и уборка

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров.

Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Реализация

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта.

Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски.

Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

Доходность

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов.

Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов.

Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов!

Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире.

А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Заключение

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше.

Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу - это не только доходный, но и перспективный бизнес.

Вы Сможете Выращивать Более 1200 кг Cвежей Зелени с Сотки за Сезон!

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Я - Владимир Замятин, человек уверенный в себе и в благополучии своих близких. Только так было не всегда. Я много лет проработал "на дядю", обогащая кого-то, а сам едва сводил концы с концами. В один прекрасный день сказал себе: хватит! Хочу получать хорошие деньги за свою работу! Хватит зависеть от невежи-начальника! Буду сам себе хозяином! Все, начинаю собственное дело! И начал: Сейчас у меня два сотрудника и мой среднемесячный доход составляет 140000 рублей. Я люблю свою работу и наслаждаюсь жизнью, ибо мое благосостояние зависит только от меня, от моей инициативы и вложенного труда, у меня нет назойливого начальника под боком и никто не руководит мною. Я успешно веду бизнес по выращиванию обычной столовой зелени, которая, благодаря моим стараниям, превратилась в настоящую "зелень". А у вас никогда не возникало желание поработать на себя, превратить свою жизнь в успешную и стабильную? Если да, тогда я готов поделится с Вами накопленным опытом. Так почему я выбрал именно выращивание на дому свежей зелени?

Хорошо, если Вы уже богаты и у Вас хватит денег, чтобы купить магазин или автомойку. А если Вы только начинаете свой бизнес и Ваш начальный капитал практически нулевой? Тогда надо начинать с того, что при минимальных вложениях даст максимальную прибыль.

Среди продуктов питания овощи и фрукты имеют высокий потребительский спрос круглогодично, но только зелень приносит наивысший доход, особенно в межсезонье. Свежая зелень незаменима на кухне.

Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад, суп, борщ обходится без укропа. Ароматная зелень используется нами в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет.

Впрочем, оценить зелень по достоинству могут не только настоящие гурманы: регулярно употреблять зелень стоит тем, кто пропагандирует здоровое питание. В первую очередь зелень ценна витамином С и каротинами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы.

Так, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Кроме того, в ней содержится большое количество каротина и витамина А. Насыщена петрушка также железом, магнием, калием, медью, силицием, витаминами B1, B2, фолиевой кислотой.

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметологии: ее часто добавляют в крем, лосьоны и маски. А в домашней косметике, петрушка просто незаменима.

Укроп традиционно применяют в салатах, супах, мясных, рыбных и овощных вторых блюдах. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, они содержат минеральные соли, которые легко усваиваются, эфирные масла и экстрактивные вещества. Исходя из высоких лечебных свойств укропа, необходимо применять его как можно больше в своей повседневной жизни.

Лук используется как приправа, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. В зеленых листьях лука содержится сахароза, белки, аскорбиновая кислота, эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Для большинства из нас лук - первое домашнее лекарство при многих недугах.

Зелень на кухне (и не только) - бесценна. И, благодаря этому, спрос на нее круглогодично очень высок. Бизнес по выращиванию столовой зелени можно начать с малыми первоначальными затратами у себя дома.

Мы осмеливаемся предложить Вам курс, в котором рассматриваем много вопросов связанных с технологией, организацией и ведением бизнеса основанного на выращивании и реализации столовой зелени без особых затрат. Мы приводим пошаговые расчеты внедрения бизнеса с различным начальным капиталом.

От варианта практически "с нуля", и, скажем, 40000 - 60000 рублей. Главное, надо понять: начать можно с 4000 рублей и за период с сентября по май заработать 500 000 - 800 000 рублей. Можно и больше. Даже в два и три раза.

Реально! Проверено! Ведь рентабельность выращивания зеленого лука в зимний период составляет 500%.

С чего начать?

Хочу рассказать, как начинали свой "зеленый" бизнес мы. Посчитали деньги, почесали затылки и, засучив рукава, начали действовать!! Первым делом один из нас предложил смешную на наш взгляд идею. Даже не идею.

Предложение. "Мужики! (половые различия в этом бизнесе не играют никакой роли). А если начать в одной из комнат нашей двухкомнатной квартиры? Ведь денег хватит только на посадочный материал".

Потом сели считать применительно к комнате "хрущевки". Уверяю Вас, если ежедневно убирать отходы, проветривать помещение, мыть проходы, короче, не разводить грязь - не будет никакого запаха для "домочадцев", а что важнее - для соседей.

Нет, небольшой запах будет, но он будет гораздо меньше запаха, который образуется при приготовлении обычного обеда или ужина. Мы начинали в комнате 18 кв.м. На первом этапе наши доходы без устройства четырех ярусов и, имея небольшой бюджет, составили:

  • один ярус=20м.кв.два урожая в месяц (обязательно): 20м.кв x 2=40м.кв40м.кв. x 13,5кг = 540 кг зелени.540кг зелени x 100рублей (оптовая цена) = 54 000рублейвесной и в праздники оптовая цена составит 120 рублейдоход на первом этапе составил 54000 рублей.
  • основной расход: покупка посевного материала: 1кг репчатого лука на оптовой базе (без учета местных особенностей), стоит 7 - 9 рублей.расчетное количество посевного лука на 20м.кв. необходимо = 250кг.250кг x 10рублей за килограмм = 2500руб.опилки - бесплатно, коробки - бесплатно, вода - бесплатно.на первом этапе хватит света от обычной потолочной лампочки, хотя, если больше света - больший урожай.расход с "хрущевки" в месяц составил 2500рубдополнительный расход -транспортные расходы (трамвай, автобус)=1800рублей максимум.
  • Считаем прибыль: 54000-2500-1800=49700 рублей в месяц. На втором этапе нужно установить два яруса стеллажей, на третьем этапе мы установили стеллажи в четыре яруса и наняли два подсобных рабочих, получив при этом 140 800 рублей в месяц. У нас возникало множество трудностей, ведь выращивание зелени на дому, как оказалось, имеет свои уникальные особенности. Вы можете по крохам собирать чужой опыт в библиотеках и в интернете. Вероятно, информации будет много, но она будет далеко не полной, противоречивой и цена этому - потраченное время, средства и ошибки в бизнесе. Лучше всего не идти вслепую, как это делал я, а следовать опыту тех, кто уже достиг определённых успехов в бизнесе. Тогда преодолеть все препятствия не составит трудностей. Я уверен в том, что если бы у меня был грамотный наставник, который наглядно показал и рассказал, что к чему, я бы не наделал столько ошибок в начале и значительно быстрее мой бизнес стал действительно рентабельным. Трудно передать, сколько всего пришлось пройти мне прежде, чем всё наладилось. Сейчас перед Вами стоит выбор: набивать шишки самому, или опереться на чужой опыт в этом важном деле? Хочу предложить себя в качестве наставника в ведении бизнеса по выращиванию на дому столовой зелени. Чтобы помочь начинающим бизнесменам, я создал подробное пошаговое руководство. Весь свой многолетний опыт по выращиванию зелени в домашних условиях мне удалось поместить в одном уникальном обучающем видеокурсе

Хороший доход и зелень круглый год.

Тема 1 - "Ключевые" точки ведения бизнеса

В этой теме представлена общая информация о том, как пошагово организовывать свой бизнес, как определить приоритетность своих действий. А именно, как грамотно спланировать и развивать Ваш бизнес.

Тема 2 - Регистрация, открытиe счета.

Информация о том, как сделать так, чтобы не было проблем с органами власти, как организовать документооборот и работу с денежными потоками.

Тема 3 - Что можно сделать, когда нет: работы, денег и "жить не хочется"?

Поэтапные шаги с детальными расчетами, где, как и денежное выражение каждого этапа.

Тема 4 - Подготовка посадочного материала, помещения, оборудования.

В этой теме расписано, как оптимально использовать технологию выращивания зелени. Перед тем как информировать Вас о подготовке посадочного материала, здесь описана подготовка помещения, оборудования, почвы. Приведен расчет засева, подготовка посадочного материала.

Тема 5 - Технология посадки и выращивания.

Детально описано технология посадки, выращивания и сбора урожая.

Тема 6 - Агротехника.

Здесь описаны агротехнические приемы выращивания зелени на дому.

Тема 7 - Сорта.

Эта тема рассказывает о сортах растений пригодных для круглогодичного выращивания в домашних условиях.

Тема 8 - Тонкости упаковки, хранения.

Вы узнаете о том, как подготовить срезанные растения для упаковки, во что и в каких количествах лучше упаковывать и хранить.

Здесь я описываю полученные мной уроки ведения "зеленого" бизнеса, свои методы продвижения продукции на рынок.

Cтоимость обучающего курса 1480 рублей

Почему я установил именно такую цену?Я руководствовался полезностью диска и затратами своего времени. Обучающий курс экономит ваше время и деньги.

Большую часть изложенной информации вы просто не найдете, ведь это мой личный опыт, хорошо структурированный и поданный в удобном виде. Цена курса будет расти, потому что он пользуется спросом Поэтому рекомендую заказывать курс прямо сейчас – пока это довольно дешево.Подумайте так же над тем, на что вы готовы пойти и сколько готовы заплатить, чтобы получить лёгкий старт для своего бизнеса.

Ведь речь идет о действительно небольшой сумме - за эти деньги можно, к примеру, скупиться на праздник. Я же предлагаю вам не просто информацию, а старт вашего собственного высокодоходного бизнеса - и начало новой успешной жизни.

Вместе с курсом Вы получите в подарок три разных упаковки семян зелени и еще два великолепных бонуса: обучающий курс "Высокий урожай капусты" + упаковка семян белокачанной капусты

Бонус #1

Узнайте, как выращивать рекордный урожай капусты у себя на участке. Проверенные способы высокоурожайного выращивания капусты теперь доступны и Вам!

Бонус #2

Упаковка семян капусты

(Для Вашего удобства бонусы будут записаны на диск с основным курсом)

Как говорили великие - путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов. Здравствуйте.

Я проповедую здоровый способ питания и поэтому заинтересовался вашим курсом с целью выращивания полезных трав для себя в своей квартире. До знакомства с вашим сайтом я неоднократно "разводил" овощной огород у себя на подоконнике, но все мои растения очень скоро погибали.

Я уже прекратил был подобные попытки, но, почитав ваше предложение, решил рискнуть последний раз. Приобрел курс, кстати, вы очень подробно и доходчиво описали весь технологический процесс, и начал с высадки лука и укропа.

Я выполнял все описанные вами агротехнические приемы и мои старания увенчались успехом. Теперь мой "огород" вырос до таких размеров, что я договорился о поставке свежей зелени в несколько ближайших магазинов, что приносит мне неплохой доход и большое моральное удовлетворение.

Благодарю вас за такой хороший подарок в моей жизни. Добрый день, уважаемый Юрий! Заинтересовалась вашим курсом из-за петрушки.

Ведь в домашней косметике, петрушка просто незаменима. Она снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает и тонизирует ее. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, потому что предохраняет кожу от морщин.

Она помогла избавиться от угрей и воспалений моему сыну. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Сначала я держала в тайне от своих подруг секреты своей свежести и прекрасного здорового вида кожи.

Но результаты уж слишком были на лице, поэтому пришлось признаться. Подруги заставили меня выращивать зелень для них, а, в скорости, я начала поставлять травку для нескольких косметических салонов города.

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Затраты на организацию деятельности

При выращивании зелени в квартирах могут возникнуть следующие затраты:

  • посевной материал (к примеру, 10 килограмм зеленого лука стоит порядка ста рублей, общие затраты будут зависеть от предполагаемой площади посева);
  • ящики, коробки (можно приобрести или получить бесплатно в магазинах или супермаркетах);
  • удобрения (при значительных объемах в месяц может понадобиться удобрений на сумму около 2000 рублей);
  • организация необходимого освещения (установка ламп) – до 8000-10000 рублей;
  • затраты на эксплуатационные расходы (транспорт, оплата электроэнергии и воды) – порядка 5000-7000 рублей.

Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.

Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.

Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении