Знай свое дело

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес. Бизнес-план разведения кроликов Бизнес разведение кроликов какой доход

Каждый разводчик кроликов будет рад узнать из нашей статьи основы кролиководства, как бизнеса. Также мы прилагаем один из популярных и эффективных вариантов бизнес-плана, способного обеспечить вам успех в этом начинании.

Предпосылки к разведению кроликов

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость. Кроличий мех – замечательное сырье для изготовления теплой уютной зимней одежды, от шуб до шапок и детских варежек. Его можно также имитировать под меха редких пород. Пух этого зверька очень востребован в производстве велюра, замши и трикотажа.

С учетом того, что нет на свете более плодовитых животных, чем кролики, бизнес по их разведению может принести вам крупный доход, окупившись за первый же год. Всего лишь одна самка за год может подарить вам полцентнера мяса и около трех десятков шкурок от своих приплодов. Если это пуховая самка – вы получаете целый килограмм пуха. Всего от одной, причем это еще не предел! А ведь на кроличьей ферме может разводиться не один десяток этих животных.

Видео про кролиководство

Вам нужно быть человеком, серьезно относящимся к делу, чтобы разводить кролей. Не начинайте разворачивать бизнес, не озаботившись прежде знаниями об этом ремесле, его плюсах и минусах, а также не вооружившись бизнес-планом и необходимыми средствами. Что за зверек такой, кролик, как он питается, размножается, чем болеет, как лечить – все это нужно знать до начала разведения и учитывать в процессе.

Самой простой схемой при острой нехватке семейного бюджета может быть несколько покупных клетей, либо даже простейших самодельных. Однако это не лучший способ разбогатеть, ведь таким образом не развести достаточно кроликов. Хотя в отличие от промышленного кролиководства, личное хозяйство обычно не столь автоматизировано, да и корма используются, как правило, дешевле и проще, приобретенные клетки, стройматериалы и сами кроли для разведения еще не скоро окупятся.

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость

Имея достаточную площадь земельного участка, можно разводить зверьков в яме. Небольшая яма способна вмещать до двух сотен кролей, причем норы они роют себе сами, и без вашего особого внимания там размножаются. Ям может быть и несколько. Крупным минусом такого метода является то, что кролики из ямы не пригодны для последующей продажи шкурок, только для сбыта мяса. Однако это весьма прибыльный метод, на рынке несколько тушек в день легко расходятся.

Разведение кроликов, как бизнес, особенно актуально при хороших финансовых вливаниях. Чем больше вы инвестируете – тем больше получаете. Хорошие деньги помогают содержать зверьков в достойных, наилучших условиях. А ведь тем будет лучше с них выход, чем лучше условия, определяющие здоровье, рост, скорость размножения, качество шкурок, возможности сбыта. Значит, тушки, шкурки и пух можно продавать дороже и чаще.

  • Работа по разведению животных правильно организована;
  • Вы можете сами выбирать идеальное время для проведения профилактики, случки, окролов;
  • Корм расходуется экономней;
  • Гораздо удобнее осуществляется проведение племенной работы.

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий. Летом они выносятся на природу, а кроличья зимовка протекает внутри помещения. При этом нужно учитывать постоянное изменение микроклимата в крольчатнике – регулировать содержание водяных и аммиачных паров, проветривать помещение. Если же зима в вашей полосе – теплая, не морозная, клетки можно оставлять на улице и зимой.

Каковыми должны быть клетки:

  • В хозяйстве используются клети из разных материалов – дерева, металла, самана, и даже кирпича.
  • Рекомендуются металлические оцинкованные сетки.
  • Чтобы клетки было удобно переносить, они должны быть мобильными. Благодаря легкой и простой конструкции, позволяющей их легко чистить и осматривать самих кроликов, они могут быть установлены несколькими ярусами, экономя место.
  • Ставя клети ярусами, предусмотрите небольшой наклон и водонепроницаемые крыши для того, чтобы моча и фекалии кролей не попадали на “нижние этажи”.
  • Пол должен состоять из сетки или реек на основе дуба, клена или бука. Это позволяет поддерживать чистоту. Чтобы исключить дерматит на кроличьих лапках (пододерматит) и их намин, под сетку устанавливается дополнительно древесный пол.

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк. Они могут иметь квадратную или круглую форму, быть короткими или длинными, вмещать одного кролика или множество, иметь одно- или многоярусную конструкцию. Существуют даже специализированные “дома” для самцов, молодых кролей или самок с приплодом. Для того чтобы выгуливать молодняк, выгулы рекомендуют укрывать.

Всё большую популярность приобретает шедовая система разведения кролей . От наружной клеточной она отличается повышенными удобствами касательно условий труда, как, например, простейшая механизация, позволяющая оперативно убирать навоз, доставлять кроликам воду и корм. При этом невероятно повышается производительность труда. Единственный работник способен обслужить до ста тридцати самок со свыше тысячью крольчат в приплодах – в два раза больше, чем при использовании обычных клеток. Единожды потратившись на шеды, вы освобождаете себя от выплат окладов второму работнику.

Совет кролиководам, выводящим кроликов для пуха и шкурок: обеспечьте животным возможность постоянно жить на открытом воздухе. Качество продукции при этом становится гораздо выше.

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы. К последним относится не только знаменитая шиншилла, но также бабочка, великаны (серый и белый), серебристый и черно-бурый. Ценные породы дают, соответственно, ценный мех, но позволить себе их разводить может далеко не каждый. Однако среди всего многообразия пород вы точно сможете выбрать ту, которую вам было бы удобнее всего разводить по средствам, условиям и целям.

Разведение пуховых пород кролей в настоящее время не является слишком актуальным, поскольку далеко не везде можно сбыть пух и шкурки, гремевшие популярностью в советские времена. Потому для начинающих бизнесменов мы рекомендуем начинать кролиководство именно с мясных пород.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы (чистопородное). Первый вариант помогает повышать такие качества, как: скороспелость, плодовитость, жизнестойкость, экономность в потреблении корма без ущерба для массы и качества мяса. Поскольку с каждым новым поколением эти качества проявляются все меньше, помесные кроли обычно отправляются на убой сразу после откорма. При помощи второго варианта у кроликов развиваются новые ценные качества, которые сохраняются из поколения в поколение, и если необходимо, затем усиливаются первым методом.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы

Чтобы ваш бизнес развивался быстрее, можно повысить плодовитость самок и количество окролов в год. Это достигается очень просто – сразу же после рождения детенышей самка случается с очередным самцом. Это выходит без всяких проблем, но нужно учесть, что при этом самка быстрее стареет, если ее не кормить должным образом. Делается это при помощи достаточного количества разнообразных и концентрированных зеленых кормов, восполняющих высокие траты энергии самками в период одновременных беременности и кормления.

Здоровая крольчиха за год дает до 8 окролов примерно по десятку крольчат. Следите за постоянством производительности самок – со временем она снижается, и самок приходится выбраковывать.

Как мы уже упоминали, значение правильного питания кроликов для процветания вашего бизнеса – огромно. Любой используемый корм должен содержать весь набор необходимых для роста и развития зверьков питательных веществ и добавок – углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Кроли не должны нуждаться и в чистой воде. Какие же корма используются для этого?

Кроли не должны нуждаться и в чистой воде

  • Зеленые, состоящие из разнообразных неядовитых трав, свежих веток деревьев, и прочей свежей зелени;
  • Грубые, представленные сеном и сухими ветвями;
  • Сочные, представленные капустой, силосом и клубнеплодами, среди коих наиболее популярны свекла, топинамбур, морковь и турнепс;
  • Минеральные, состоящие из костной муки, поваренной соли, старой гашеной извести и мела;
  • Концентрированные, куда входят различные комбикорма, зерна бобовых и злаков, а также пищевые отходы.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия. Однако самки в период лактации и детеныши дополнительно нуждаются и в животных комбикормах, богатых протеинами и спектром витаминов группы B. В их состав входят: рыбная мука, мясная и мясокостная мука, молоко (как свежее, так и сухое), а также обрат.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний. От природы иммунитет у кроликов очень слабый, и количество заболеваний, коим они подвержены – множество, включая те, которыми болеют люди. Для того чтобы защитить выводки от болезней, следует не только постоянно хранить клетки в чистоте, но также проконсультироваться с грамотным ветеринаром, и привить всех кролей от наиболее распространенных инфекций.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний

Будучи каким-либо образом связанным предпринимательской деятельностью с сельской местностью, вы можете всерьез задуматься о том, насколько будет вам полезно заняться еще и разведением кроликов. Выгоден ли такой бизнес лично для Вас? Поиск ответа на этот вопрос лучше всего начать с ознакомления с бизнес-планом по кролиководству. Один из оптимальных для этого начинания примеров мы представляем ниже.

Обзор бизнес-плана

Настоящий бизнес-план описывает все тонкости бизнеса на кроликах, позволяя оценить степень выгодности такого проекта в бизнесе. Назвать исключительно сельским данный проект было бы неверным. Ведь разведением кролей можно заниматься также в товариществах, организованных огородниками и садоводами, или в городских пригородах. Потому более близкое определение категории для разведения кроликов, бизнес-план чего мы представляем, это – животноводческий бизнес. Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса, потому ниже мы сосредоточимся именно на этом.

Из организационно-правовых форм ведения бизнеса оптимальная для кролиководства форма индивидуального предпринимателя. Она предполагает существенно более низкие налоги, упрощенную форму ведения бухгалтерского учета, а также взаиморасчетов с конечными потребителями.

Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса

Поскольку спрос на кроличье мясо, во-первых, не слишком высок, во-вторых – зависит от региона сбыта, данный проект считается средне успешным, а также высоко зависимым от вашей способности находить конечных потребителей.

Чтобы определить рентабельность разведения кроликов конкретно в вашем регионе, следует произвести анализ местного рынка в сфере животноводства, и кролиководства в частности. Это позволит выявить потенциальных покупателей, оптовых и розничных, а также определиться с их запросами. Последнее поможет вам не растратить на старт бизнеса финансовых средств больше необходимого.

В нашем примере, ваше предприятие представит собой кролиководческое хозяйство на 60 голов, впоследствии имеющее возможность расширить специализацию, кроме мяса сбывая также шкурки и печень.

Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством

План производства:

  1. Подобрать подходящий земельный участок, как по природным условиям, так и по арендной плате. Выбирать следует участок минимум в пять соток площадью. На меньшем невозможно будет расположить все клетки и необходимые в хозяйстве подсобки.
  2. Приобрести клети для кролей. Если позволяют финансовые средства, лучше всего покупать готовые – они функциональнее, прочнее, и самим кроликам в них удобнее. Однако если вы недостаточно свободны в финансах, клетки допускается мастерить и самостоятельно.
  3. Приобрести самих кролей. Начальное поголовье покупается сразу в указанном выше количестве. Из 60 голов 40 – самки, и только 20 – самцы. Выбор породы при этом зависит от факторов, которых мы уже касались выше.
  4. Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством. Параллельно озаботиться покупкой комбикорма, предварительно рассчитав нужное количество, исходя из количества животных, периодичности закупки корма, рекомендаций опытных кролиководов.

Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров

Еще до всех этих операций следует сформировать план сбыта, чтобы исключить фактор перепроизводства, и сделать сам сбыт оперативнее. Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров, где расположены крупные супермаркеты. Другими значимыми покупателями могут стать также мясные рынки и магазины, владельцы мясных прилавков, частные лица. Если же кроме продажи мяса заниматься и продажей шкурок, будет иметь значение, насколько далеко расположены частные модельеры и меховые ателье.

Финансовый план

Говоря о финансовом плане, мы вплотную подошли к вопросу, сколько конкретно денег вы можете заработать за год, занимаясь частным кролиководством. Ниже мы означим все основные графы расходов и доходов.

Сколько придется израсходовать:

  • На аренду участка – 20-80 тыс. руб. ежегодно. Такой разброс определяется разностью стоимости аренды в разных регионах страны и конкретных местах в регионах.
  • Приобретение или создание кроличьих клеток – 10-40 тыс. руб. единоразово. Рекомендуем не экономить на качестве, и покупать функциональные и прочные клети в специализированных магазинах.
  • Приобретение кролей – 18-30 тыс. руб. за шестьдесят голов. Стоимость зависит от региона и породы.
  • Затраты на комбикорм – 50-100 тыс. руб. ежегодно. Стоимость также разнится по регионам.
  • Оклад работника – 10 тыс. руб. в месяц, итого – 120 ежегодно.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия

Общая сумма затрат в первый год: 218-370 тыс. руб.

Сколько вы получите:

  • За сбыт мяса – 300-370 тыс. руб. в первый год. Это примерная цифра, из того расчета, что каждая из сорока крольчих принесет около двадцати кролей в год, каждый – почти по два килограмма весом, итого – полторы тонны мяса с 800 кроликов ежегодно, при стоимости мяса от 200 до 250 руб./кг.
  • За сбыт шкурок – 160 тыс. руб. Это если учесть среднюю цену за шкурку – 200 рублей.

Общая сумма доходов за первый год: 460-535 тыс. руб.

Таким образом, чистая прибыль за первый год работы предприятия составит от 90 до 235 тыс. руб., в среднем – 160 тыс. руб.

Видео про секреты кролиководов

Вы можете еще больше повысить прибыль. Для этого направляйте наиболее активных и здоровых кроликов не в разделочную, а на случку, параллельно увеличивая общее количество клеток. С этим будут связаны дополнительные траты, но ведь и ваши доходы пропорционально возрастут.

При разведении кроликов важно учитывать главное – начав бизнес, не останавливаться на полпути, относиться к делу со всем вниманием, и вы, несомненно, будете вознаграждены достойной стабильной прибылью!

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.


По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 - продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.


Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина - белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только . Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
Конверсия кормов, кг/кг живого веса
Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.


Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) - до 25 % и полноценное кормление - до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе - норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

Минусы технологии:

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.


Самое сложное в таких условиях содержания кроликов - организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними - наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон - многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы — решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда «Панкроль» для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 - 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 - 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 - 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке - 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых - плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Вид кормов Состав Возраст животных
1-2 мес.
(150 к.е.)
2-3 мес.
(200 к.е.)
3-4 мес.
(260 к.е.)
Сухие концентраты
Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
Жмых подсолнечный 10 15 20
Сочные корма
Силос - 100 150
Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
Снятое молоко 30 - -
Зерно масличных культур 5–6 8 60
Шроты 3–10 15 20
Зеленые корма
Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
Капустные листы 30–100 200 300
Жесткие корма
Отруби Разного состава 15 25 30
Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
Сено луговое 30–70 100 200

Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов - 340 кг;
  • сена - 110 кг;
  • корнеплодов - 90 кг;
  • зеленой массы - 420 кг.

Доступ к пище и воде у кроликов должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

Риски

Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов . Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

Инвестиции в бизнес и доходность

При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок - 264;
  • Цена реализации мяса - 207 руб/кг.

Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма - 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация - 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) - 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация - 2 %;
  • прочие расходы - 1%.

Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

  • 2014 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
  • 2015–2016 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
  • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.

В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

Пути сбыта и цены на мясо

В небольших городах рынки и сезонные ярмарки - основной канал сбыта мяса кроликов. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки кролика весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

  • рестораны, магазины фермерской продукции;
  • собственные точки продажи на крытых рынках;
  • больницы, комбинаты детского питания;
  • посреднические оптовые организации.

Стоимость 1 кг мяса кролика на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.


* Цены на апрель 2019 года

Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

  • ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
  • ГОСТ 27747-2016 - Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.

Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

Форма организации хозяйства

В кролиководствевозможна любая форма организации производства: , или . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки - льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.49.2 - разведение кроликов и прочих пушных зверей;
  • 01.49.21 - производство тонкого волоса кроликов;

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства. Так, высушенные шкурки кролика оптовики скупают по цене около 60 руб/кг, а кроличий навоз пригоден для внесения на поля даже без предварительной биологической обработки. Его охотно берут местные предприниматели, занимающиеся растениеводством, поэтому покупателей найти будет несложно.

Бизнес-план кроличьей фермы

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

Полезные ссылки

  • Как это работает: сколько приносит кроличья ферма // РБК, интервью с владельцем кроликоведческой фермы «Лелечи»
  • Быстрее, чем кролики: как биатлонистка экстра-класса стала животноводом // РБК, интервью с цифрами

Кроличья ферма – тип хозяйства, которым люди занимаются с давних времен. До сих пор актуальность этого занятия не падает, и люди продолжают выращивать кроликов на своих фермах. Это объясняется и хорошей окупаемостью, ведь мясо кроликов диетическое и спрос на него большой. К тому же, если заниматься разведением кроликов меховой направленности, это будет еще большим плюсом – тогда ферма приносит прибыль с продажи и мяса, и меха. Все тонкости содержания кроличьей фермы наверняка знает каждый специалист, но если вы только решаете заняться этим делом – наша статья для вас.

Цель каждого фермера – добиться больших результатов в производстве, и с каждой своей особи взять по максимуму. Разведение таких животных, как кролики, для этого является отличным вариантом. Это объясняется следующими моментами:

  • неприхотливость в уходе. Кроликов можно содержать практически в любых условиях, не затрачивая крупных сумм;
  • высокая продуктивность. Все стадо очень быстро растет и хорошо развивается;
  • востребованность на рынке. Мясо и мех всегда пользуются большим спросом, вне зависимости от времени и сезона.

Продукция кролиководства:

  1. Мясо. Оно считается главным источником дохода. Большинство фермеров занимаются разведением кроликов для получения именно этого продукта. Мясо обычно фермеры продают не только в розницу, но и оптом, особенно, если найти стабильных клиентов из ресторанов и кафе. Из общего веса кроликов получается около половины мяса.
  2. Мех. Его используют для производства различных шуб и других предметов гардероба.
  3. Сами кролики. Их высоко ценят в роли домашних питомцев. Конечно, в большинстве случаев это касается породистых особей.
  4. Кроличьи экскременты. Они являются прекрасными удобрениями для различных сельскохозяйственных культур.

Процент рентабельности содержания кроликов составляет 80%. Это довольно высокий показатель, говорящий об успехе фермы. Плодовитость кроликов вполне известна всем: за год каждая крольчиха способна принести 30-35 крольчат. Такой факт является гарантией быстрой окупаемости бизнеса. Кролики очень быстро набирают вес: за 4 недели масса может увеличиваться в 10 раз, а еще через 8 недель его вес составляет уже 2,5-2,8 килограммов.

Как начать свой бизнес кролиководства?

Если вы организовываете его буквально из ничего, вам понадобятся некоторые ресурсы:

  • само место для установки фермы и содержания животных. Это должен быть довольно большой участок, на котором вы сможете расположить помещение. Минимальный размер его – 15-17 соток. Важно, чтобы по близости не было никаких жилых домов, так как это запрещено законом;
  • вода, отопление и электричество. Как и всем остальным животным, кроликам жизненно необходимы эти составляющие для полноценного развития и крепкого здоровья;
  • оборудование. Сюда входят и поилки, и кормушки, и различные клетки для содержания кроликов;
  • бойня. Она понадобится для самого производства мяса;
  • корм. Здесь все просто – кроликов нужно будет чем-то кормить. Корм вы можете покупать у проверенных поставщиков, либо делать самостоятельно.

Все эти ресурсы необходимы даже в том случае, если вы решили устроить маленькую ферму для пробы. К этому списку можно прибавить и работников фермы, если вы не хотите заниматься ей в одиночку.

Огромную часть расходов будет занимать комбинированный корм. К тому же, для его хранения потребуется много места. Некоторые советуют закупать корм на 2-3 месяца, однако лучшим вариантом будет хранения корма только на один месяц вперед. Так корм не испортится, и вы не будете жалеть выброшенных денег. Сам корм стоит достаточно дорого. Однако если вы будете брать его оптом, то он вам обойдется гораздо выгоднее.

Все кролики отдают предпочтение таким кормам как сену и злакам. Опытные фермеры предупреждают о том, что многие особи отказываются от дробленых злаков. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использовать различные смеси из культур.

Если вы только начинаете заниматься этим делом, то наиболее лучшим вариантом будет создать две-три фермы и заниматься ими. Для них вам хватит буквально 3-4 крольчихи и одного кролика. Если посчитать полностью весь материальные объем, который уйдет на строительство фермы, покупку оборудований и корма, то размер стартового капитала будет варьироваться от 80 до 130 тысяч рублей. Однако маленькие фермы потребуют меньших вложений, и все ваши риски снизятся к нулю.

Считается, что для того, чтобы предприятие не обанкротилось, а, наоборот, развивалось, — нужно около 16 самок. Этого количества достаточно для хорошей продуктивности, особенно, если учесть, что каждая из них принесет около 30 крольчат за год.

Таблица 1. Примерный бизнес-план

Юридическая сторона кролиководства

Организовывать ферму вы можете двумя способами: ИП или ЛПХ. Чтобы разобраться в этих формах и понять их различия, обратите внимание на таблицу.

Таблица 2. Сравнение ИП и ЛПХ

Что же из этого выбрать? Личное хозяйство можно будет использовать, если вы не собираетесь создавать большую ферму. Но тогда вы должны понимать, что самые дорогие клиенты выбирают чаще индивидуальных предпринимателей. Помимо этих двух форм вы можете также выбрать КФХ. Эта форма практически ничем не отличается от ИП, но есть две отличительные черты: законы, распространяющиеся на эту форму, представлены довольно смутно, и финансовую или любую другую поддержку вы сможете получить от самого государства.

Что выбрать из этого – решать вам. Однако для участия в рынке будет гораздо лучше, если вы отдадите предпочтение индивидуальному предпринимательству, но если вы создаете небольшое предприятие, можно использовать и другие формы.

Как покупать особей?

На первых этапах фермеру нужно подумать о половом соотношении кроликов. Наиболее частый коэффициент – 1 кролик на 8-10 крольчих. Определить пол не трудно: нужно положить кролика на спину, а хвост поднять наверх. Если вы заметите небольшой отросток в виде трубочки – значит это самец, а если он будет отсутствовать – это самка.

Где взять кроликов? Лучше всего взять кроликов у частных организаций. Покупать животных в простом зоомагазине нет смысла – там их найти можно очень редко. Есть еще один способ: найти профессиональных фермеров, которые занимаются продажей кроликов. Их вы можете найти через различные интернет-сайты, газеты, объявления и знакомых людей. Кролиководы присутствуют в каждом населенном пункте, а потому проблем с этим возникнуть не должно.

Во время покупки кроликов нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • возраст животных. Лучше всего брать маленьких кроликов, возраст которых не более шести месяцев. Так вы сможете сэкономить деньги, а через пару месяцев кролики все равно подрастут до приличных размеров;
  • внешность кролика. Тщательно проведите осмотр глаз, шерсти и мордочки кролика. Если они соответственно мутные, взъерошенные и мокрые, то, скорее всего, кролики больны. Мех у крольчат должен быть густым, пушистым и равномерным. Уши всегда должны быть чистыми и аккуратными;
  • вес кроликов. Не выбирайте особей, у которых имеется лишний вес – они плохи в разведении кроликов;
  • родственные отношения. Не берите самку и самца из одного гнезда. Вы можете выбрать два гнезда, где из одного возьмете самок, из другого – самцов. Но никогда не скрещивайте родственных особей.

Как реализовать продукцию?

После хорошего развития фермы стоит задуматься и о том, куда продавать мясо и мех. Обычно ферма первые доходы дает уже через год после начала работы. Перед тем, как реализовать продукты, необходимо провести анализ рынка той местности, в которой вы находитесь и определить спрос на нее. В основном спрос высокий, а вот конкуренция наоборот низкая.

Способы реализации продуктов:

  • благодаря рекламе в интернет-ресурсах или местных газетах и журналах;
  • обзвон некоторых магазинов, ресторанов и кафе. Кроличье мясо является деликатесом, а потому большинство будут рады сотрудничеству;
  • развешивание объявлений в многолюдных местах.

Наиболее действенным будет использование всех трех способов одновременно. Главное – вы не должны сидеть, сложа руки. Нужно действовать, искать клиентов. Обратитесь ко всем магазинам в вашем городе – наверняка вы найдете желающих сотрудничать с вами. Также можно обратиться к мясоперерабатывающим комбинатам.

Устройство и особенности фермы

Мини-ферма – некая система расположения кроличьих клеток, которые составлены в одной конструкции. Это помогает занять небольшой участок и одновременно уместить на нем большое количество особей. Например, на небольшой такой ферме размерами около 2 кв. м. вы можете поселить около 45 кроликов.

Мини-фермы бывают нескольких видов:

  • декоративными;
  • мини-дачными;
  • приусадебными;
  • промышленными.

Самый распространенный вариант – приусадебные фермы, так как декоративные могут использоваться только в летнее время, а большие фермы потребуют таких же больших вложений. Приусадебные фермы очень компактны и вместительны, к тому же не требуют крупных инвестиций.

Приусадебные мини-фермы бывают двух видов:

  • однояросные;
  • многоярусные.

Выбирать мини-ферму нужно, исходя из собственных предпочтений, размеров участка и количества своего поголовья.

Конструкция каждой мини-фермы включает в себя следующие предметы:

  • подставку;
  • саму клетку (лучше, если к самим клеткам будет прикреплен отдел для выгула животных);
  • кормушки и поилки;
  • гнездовой отсек;
  • пометосборник;
  • верхний ярус.

Для высокой эффективности, необходимо установить бункерную кормушку. Она будет соблюдать все санитарные нормы. Корм придется загружать всего раз в неделю, что также является хорошей экономией времени. Главная особенность подобных мини-ферм – хороший функционал и высокая автономность. Благодаря этому, количество кроликов и мяса будет расти, а затрачивать на их содержание вы будете не особенно много.

Конструкции мини-ферм бывают абсолютно разные, однако, самой распространенной является ферма Михайлова, что вполне обосновано. На сегодняшний день ферма, составленная по плану Михайлова, считается классикой.

Строение фермы Михайлова

Для того, чтобы построить данную ферму, вам пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • пиломатериалы. Брусья должны быть простые, обычных размеров (около 20-40 мм);
  • фанера;
  • железо;
  • ножовка;
  • лобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • гвозди;
  • сетка;
  • кровля.

Ферма Михайлова – система конструкции, которая состоит из трех элементов: верхнего и нижнего ярусов и подставки. Верхний дополняется отсеком для выгула животных, нижний – предметами для кормления и поения. Второй ярус также делают отсадочным или маточным. В одном выращивают кроликов, а в другом – скрещивают крольчиху с самцом.

Каждая клетка должна быть примерно по 1,5 м. кв. Она способна вмешать в себя около 18 кроликов. Ферма Михайлова, в общем-то, подразумевает многоярусные . В основном используются двухъярусные фермы.

Достоинства конструкции Михайлова

  • автономная очистка. Все кроличьи экскременты попадают в специальный отсек для мусора самостоятельно;
  • неограниченное количество корма и воды. Корм поступает в кормушки самостоятельно по мере их опустошения;
  • система отопления гарантирует поддержание постоянной температуры воздуха даже в зимний период;
  • абсолютное удовлетворение инстинктов. Сама ферма похожа на кроличьи норы и лазы;
  • функциональность. Крольчат можно убрать в отдельный отсек, не повредив их.

Таблица 3. Как сделать ферму по конструкции Михайлова

Иллюстрация Описание
Шаг первый: сделайте подставку для фермы. Ей послужит рама, прикрепленная к 4-м брусьям.
Шаг второй: установите отделение для выгула. Оно располагается прямо над подставкой. Установите нижний ярус на четырех брусьях.
Шаг третий: пол сделайте из рейки, уложенной под углом в 45 градусов. Над ними выложить металлическую пластину так, чтобы животные не смогли повредить мягкий материал.

Важный момент! В отделении для молодняка нужно установить сплошной пол. Этот отсек желательно сделать выдвижным и застелить пухом или соломой. Передняя сторона гнезда должна быть откидной.

Шаг четвертый: установите и так, чтобы вы смогли пополнять их снаружи.
Шаг пятый: позаботьтесь о вентиляции. Для этого можно просто поднять крышу фермы на 1-2 см. Верхний ярус фермы отведите под выращивание крольчат.

Готовую ферму вы можете поставить в любом месте. Она очень компактна, и поэтому не займет большой участок. Опытные фермеры рекомендуют устанавливать ферму на улице, чтобы кролики могли дышать свежим воздухом. Но при этом вам придется подумать о том, чтобы в клетки не проникал сквозняк.

Видео – Мини-фермы Михайлова. Сборка.

Особенности методики

Игорь Николаевич Михайлов был опытным кролиководом. Он составил методику для разведения животных, которая впоследствии стала классическим вариантом. Михайлов долго работал над этой конструкцией, но в итоге он смог создать акселерационную методику, способную обеспечить хорошую продуктивность.

Особенности методики:

  • необходимость в использовании его мини-фермы. Без нее вы не сможете правильно разводить кроликов;
  • обеспечение совместного пребывания кроликов и их матери. Это необходимо для правильного роста кроликов и повышения их иммунитета;
  • кролики не смогут съесть отходы;
  • микраксель. Получение меха по методике Михайлова гарантирует высокую ценность.

В результате следования данной методике, фермер сможет получить около 110 кг мяса и 45 шкур за один год. Таким образом, хорошая прибыль и постоянные клиенты вам будут обеспечены.

Заключение

Конструкция мини-фермы очень важна для того, чтобы содержать кроликов в хороших условиях. На сегодняшний день существует большое количество конструкций, однако методика Михайлова – залог успешного процветания вашей фермы.

Видео — Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Кролиководство как бизнес является одним из перспективных видов животноводства. Для открытия собственного бизнеса потребуется решить ряд организационных вопросов (индивидуальный предприниматель или крестьянское фермерское хозяйство, выбор участка для аренды), обустроить участок в соответствии с задачами кролиководства, выбрать и приобрести соответствующую породу/породы кроликов, наладить каналы сбыта, забой и безотходное производство.

Тщательно составленный бизнес-план позволит исключить ошибки, непредвиденные расходы, возникающие в ходе покупки оборудования, обустройства территории.

  • Стоит прочесть:

Состояние и характерные проблемы кролиководства в России

Кролиководство является перспективной частью животноводства в Российской Федерации. В соответствии с проектом целевой программы «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 гг» необходимо увеличение производства мяса до 50 тыс. тонн в год, а также увеличение поголовья до 750 тыс. голов. По оценке экспертов неудовлетворенный спрос на мясо кроликов составляет свыше 300 тыс. тонн в год.

По информации Госкомстата за 2010 г. суммарное потребление всех видов мяса в год на душу населения составляет 71 кг, при этом на крольчатину приходится 6-8%, что соответствует примерно 2-3 кг на человека. Однако действующее в настоящее время производство (10-15 тыс. тонн) позволяет обеспечить лишь 70 грамм на душу населения в год.

Основными поставщиками мяса кроликов являются частные мелкие подворья, которые не способны в должной мере обеспечить потребности российского рынка. В итоге доля импорта в РФ составляет почти 85%. Главными импортерами России является Китай, а также Венгрия (27%) и Чехия (3%).

Механизированная кролико-ферма: особенности технологии производства

При использовании модульных комплексов по выращиванию кроликов позволяет располагать до 1-2 тыс. кроликоматок в каждом строении. Производство является круглогодичным беспрерывным за счет поддержания в модульных комплексах заданной температуры (16-25 градусов) и влажности (60-70%). Кормление осуществляется гранулированными комбикормами на основе травяной муки.

При составлении бизнес-плана выделяют 2 схемы воспроизводства:

  • 6-ти недельный цикл;
  • 7-ми недельный цикл.

При 6-ти недельном цикле забой выполняют на 75-77 день. Живой вес кроликов по бизнес-плану составляет 2,5-2,6 кг, а вес тушки - до 1,45 кг. При такой системе эксплуатация кроликоматок не превышает 1 год.


При 7-ми недельном цикле кролики забиваются на 89-91 день. К этому периоду живой вес составляет 2,7-2,8 кг, а вес тушки - до 1,7 кг. Данная схема предполагает эксплуатацию кроликоматок 1 год и 3 месяца.

Фертильность кроликоматок равна примерно 80-85%. Если учесть количество рождаемых крольчат (9,5 единиц), количество выживших на третий день (порядка 8,1), то получается 7,7 голов на одну самку, что составляет 20% естественного падежа.

Поскольку кролики быстро привыкают к определенному режиму кормления, то следует выбрать и придерживаться определенной схемы. На ферме по выращиванию кроликов применяют 2 типа кормления:

  • комбинированный;
  • гранулированный.

В бизнес-плане учитываются не только цены на комбикорм и сено, но и их возможные колебания на указанный расчетный период.

Пример организации механизированной кролико-фермы

Бизнес на кролиководстве можно начать с небольших финансовых вложений. При вложении до 5 млн рублей можно рассчитывать на 121 кроликоматку. Данное количество характерно для мелких фермерских хозяйств по разведению кроликов с отсутствием автоматизации. При механизированной ферме можно использовать типовой бизнес-план , рассчитанный на 1000 кроликоматок с вложением 35 млн рублей и окупаемостью 4-5 лет. В данном случае разводят гибридную французскую породу кроликов.

На что можно рассчитывать при таком производстве?

При поголовье кроликоматок в 1000 голов производство готовой продукции в год составляет около 80 тонн. При этом себестоимость продукции равна 170 руб., а розничная цена - не менее 320 руб. Следует учитывать, что производство кроликов является практически безотходным - разводить кроликов можно для сбыта не только мяса, но и шкурок, субпродуктов. Это всё прописывается в бизнес-плане.

Специальное оборудование на механизированной ферме представляет собой клеточное оборудование с автоматизацией кормления, подвода питьевой воды, удаления навоза и контроля климата. На обслуживание одного модульного комплекса на 1000 кроликоматок потребуется всего 2 человека. В итоге на разведении кроликов бизнес получается не таким сложным и трудозатратным.

  • Читайте также :

Мини-фермы: особенности разведения кроликов по методике Михайлова

Кролиководство как бизнес не обязательно должно иметь промышленные масштабы (от 1000 кроликоматок). Методика Михайлова в специальных мини-фермах, кормление без стимулирующих рост добавок.

В одну мини-ферму в среднем помещается до 30 кроликов (в среднем - 12-13 голов). При этом сама мини-ферма занимает площадь 1,4 кв. м. В итоге небольшая ферма по разведению кроликов, состоящая из 16 мини-ферм, занимает площадь порядка 1 сотки.

Обогрев потребуется в холодное время года - при температуре воздуха менее +10 градусов (постоянный обогрев - при температуре ниже +8 градусов). При разработке бизнес-плана учитываются затраты на обогрев, а также подвод воды к мини-фермам по разведению кроликов.

Выбор и оборудование участка для фермы

Участок под кролиководство должен располагаться на удалении от жилых домов. Земельный участок можно как купить, так и арендовать.

Изначально на участке необходимо рассчитать количество клеток, определиться с их расположением, а также предусмотреть строительство помещения (шеды), в котором будут находиться мини-фермы. Естественно, что в помещениях необходимо поддерживать определенный тепловлажностный режим круглый год. А для этого потребуется обустройство систем вентиляции и отопления, а также системы климат-контроля.

Следующее, что нужно предусмотреть в бизнес-плане - обслуживание самих клеток. При организации бизнеса по разведению кроликов небольшого масштаба обслуживанием шед сможет заниматься 1 человек. При этом следует продумать системы автоматизации хозяйства, включая системы подачи воды, корма, убора навоза.

Для хранения корма потребуется оборудовать специальное помещение. Впрочем, для хранения инвентаря, стройматериалов также стоит продумать на участке возведение небольшого ангара. Для забоя кроликов нужно обустроить бойню с мясным отсеком и холодильной камерой.

Кролиководство как бизнес является практически безотходным производством. Кроличий навоз также может приносить прибыль (хорошее удобрение), потому необходимо оборудовать на участке яму для его хранения.

Выбор клеток - главная задача, которую потребуется решить до или сразу же после аренды/покупки участка . В случае составления бизнес-плана небольшой фермы по разведению кроликов можно самостоятельно изготовить клетки по чертежам, имеющимся в свободном доступе, или приобрести готовые решения.

Среди наиболее популярных мини-ферм следует выделить «Раббитакс». Это система для кролиководства с автоматизацией сбора экскрементов, устранения испарений и запахов, защитой от насекомых, хищников, грызунов, сквозняка, сырости. Имеется подогрев воды в поилках и гнездовий. Модуль «Раббитакс-4» на 4 отделения (248 кг) в стандартном исполнении маточников обойдется в 21-22 тыс. рублей.

Выбор породы кроликов для разведения

Всего известно свыше 200 пород кроликов, из которых не более 15 пригодны для разведения с целью продажи мяса и шкурок. При этом выделяют 3 вида пород, которые можно разводить:

  • мясо-шкуровые;
  • пуховые;
  • мясные.

Начинать бизнес по разведению кроликов следует именно с мясо-шкуровых пород.


Крупная мясо-шкуровая порода. Живой вес составляет 5-6 кг, плодовитость порядка 8 голов в одном помете. Убойный выход до 54%.


Крупная порода. Живой вес взрослых особей составляет 5-5,5 кг, а плодовитость - 7-8 крольчат. Убойный выход - до 58%.


Шиншилловый кроль

Неоднородная по окрасу порода кроликов, средняя масса которых составляет 5 кг. Плодовитость - 7-8 крольчат. Убойный выход до 63%.

Черно-бурый

Также относится к крупным мясо-шкуровым породам со средней массой 5 кг. Плодовитость составляет 8 и более крольчат в помете. Убойный выход 58% (у 4-месячного молодняка - 69,3%).

Калифорнийский и Белый новозеландский


Относятся к меховым породам. В основном используются для производства бройлерных крольчат. Живая масса - 4 кг, в помете до 4-х крольчат. Убойный выход - до 60%.

Естественно, что это далеко не все породы, пригодные для разведения. Прибыльный бизнес на кроликах можно организовать и с выращиванием других пород (например, Белый пуховой, Бабочка, Венский голубой и т. д.).

Финансовый план: расходы и доходы при организации кролиководства

В статьи расходов бизнес-плана без учета обустройства участка под разведение кроликов входят:

  • аренда участка;
  • покупка клеток (мини-ферм);
  • приобретение кроликов;
  • затраты на комбикорм;
  • расходы на содержание;
  • зарплата сотрудникам.

Начальные условия и затраты

Бизнес-план по разведению кроликов мясной породы будет выглядеть следующим образом:

  1. Мини-ферма «Раббитакс-4» — 22 тыс. рублей, кролики породы Серый великан (1 особь) - 650-1000 рублей (~825 руб).
  2. Условия производства: 96 кроликов (4 крольчихи) в год с 3 окролов.
  3. Расходы на комбикорм. Для 4-х крольчих вес комбикорма составляет 180 кг, с учетом 96 штук молодняка - 1440 кг. Итого: 1440 кг х 7,5-9 руб = 10,8-12,9 тыс. руб. (~11,85 тыс. руб).
  4. Расходы на сено. Для племенных крольчих - 90 кг, с учетом молодняка - 810 кг. Расходы - 810 кг х 3,5 руб = 2835 руб.
  5. Расходы на воду. В среднем расход воды составит 7,5 тыс. л.
  6. Расходы на электроэнергию (обогрев при температуре воздуха менее +8 градусов) - 0,5 кВт/ч.
  7. Трудозатраты. На обслуживание 1 мини-фермы потребуется затратить 10 мин. Утром и вечером. Итого - 20 мин. в сутки.

Итого расходы без учета трудозатрат, потребления электроэнергии и расхода воды по бизнес-плану составляют в среднем : 11,85 тыс. руб + 2,84 тыс. руб = 14,69 тыс. руб.

Предполагаемые доходы от кролиководства

Бизнес по разведению кроликов с указанными исходными данными приносит доход от выручки:

  • Мяса. 90 шт х 2,5 кг = 225 кг. Минимальная оптовая цена - 210 руб (средняя розничная ~360-370 руб/кг). Итого: 47,25 тыс. рублей.
  • Печени. 96 шт х 80 гр = 7,7 кг. Средняя цена печени кролика - 350-400 руб/кг. Итого - 7,7 х 360 = 2,77 тыс. руб.
  • Меха. В среднем шкурка кролика стоит 100 руб/шт. Итого = 96 шт х 100 руб = 9,6 тыс. руб.
  • Жира. Жир кроликов используется в парфюмерии и медицине. Стоимость порядка 150 руб/кг. Итого: 96 шт х 0,07 кг х 150 руб = 1 тыс. руб.
  • Удобрений. Навоз от кроликов - это хорошее удобрение, которое можно реализовывать фермерским хозяйствам. Доход - 2500 кг х 0,4 руб = 1000 руб.

Итого доходы за год составят (тыс. руб) : 47,25 + 2,77 + 9,6 + 1 + 1 = 61,62 тыс. рублей.

Общие затраты (тыс. руб): 22 (мини-ферма) + 3,3 (4 племенные особи) + 14,69 (содержание) = 39,99 тыс. руб .

Чистая прибыль (без учета расходов на обслуживание мини-ферм, электроэнергию и воду): 61,62-39,99 = 21,63 тыс. руб . Это доходы с 1 мини-фермы «Раббитакс-4» с учетом стоимости оборудования и племенных крольчих.

При увеличении мини-фермы для разведения кроликов бизнес будет приносить значительно больше доходов. Всё зависит только от выбранных пород, количества мини-ферм и цикла воспроизводства.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




Все материалы по тегу:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении